雨_750字
风,呼呼地响。雨,淅淅沥沥地下着,打在地上,溅出一朵朵水花。“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”分离的忧愁和伤感一起涌上我的心头。
这时,老师抱着一叠类似于英语默写纸的测试纸进了教室,不是说讲完第一单元才默的吗?我叹了一口气,准备好了笔。
“第一个,陈婧瑶。”什么?我抬起头,满腹狐疑地望着老师。“没错,这堂课就是默写人名。”
张老师眨了眨眼睛,目光中透出一丝狡黠。我心中一阵窃喜,同学们的名字,谁不会呀?
雨,似乎小了点,柔和的风伴着雨,奏出一首交响乐。
可是好景不长,我高估了自己的能力。一个个“刁钻古怪”的名字冒了出来,我“眼冒金星”有点吃力了。“冒顾XI”,我一下子懵了,倒不是“冒顾”,而是“XI”,这个名字平时十分熟悉,张口即出,而此刻,却似乎被封尘了。我急得抓耳挠腮,如同热锅上的蚂蚁团团直转。尽管风雨交加,我却酷热难当,头上大汗淋漓,快“以汗洗头”了。西、夕、茜、熹、熙……字体的轮廓在我眼前跳动,举棋不定。
雨,骤然猛了起来,风怒吼着,雨狂叫着,在天地间咆哮着,雨点竟在窗上打成瓶盖般大。
“第六个,第七个,第八个……”眼看默写快结束了,我还没想出“XI”,心中不由得埋怨,这个冒顾XI,取这么难写的名字干嘛呢?突然,我灵光一闪,“熙”字蹦入脑海。对,我抓了根救命稻草,扑上去,一笔一画地写下了“熙”。
雨,又归于平静,风儿也安静了下来,留下滴滴小雨回响天地。
得好分,望着上面鲜红的勾叉,我不由得心生愧疚:我们同窗快六年了,平时谁都叫得上的名字,却不曾真正地去了解他(她)。如果你连同学的名字都不会写,别人会和你做朋友吗?从现在起,我们要互相关心,从名字做起,给小学最后一年的时光添上完美的句号。