写听雨的作文
下雨了。远处已见薄纱般的水雾,随着清凉的夏风,徐徐推近。转瞬间,已有雨滴落下。先是细小的,不算密集。但紧接着就大滴大滴的,如同剪不断的珠帘,随着风的方向,每一丝都拖着长长的尾巴,流星般砸向人间。
下大了。紧密的雨帘再也找不到尾巴的踪迹。风却收敛了许多,枝叶恢复平常的姿态,任凭雨滴打在身上溅起不屈的水花,滴滴溅洒,发出细微的哒哒声。看着每天反复着的练习题,顿时失了兴致,心底一片烦躁。一个声音告诉我,听雨去吧。
夏日的雨不同往昔,更像是个喜怒无常的孩子,说来就来,说走就走。
急急忙忙打开窗户,伸出手,近乎贪婪的接着清凉的珍珠。风将雨的丝绸吹斜了,滑过我的手,滑过翠绿的树叶,最后躺进了泥土里。宛如一位匆匆过客,不带走一片叶。蝉不鸣了,孩子不闹了,只有雨在不知疲倦的演奏。
把雨的声音,雨的韵味,弥漫开来,就是一曲丰富的交响乐。而这个时候,你什么都不必做,只需静静的聆听。只有雨声,才可解去心中的孤寂,只有雨声,才能忘却生活的烦恼,只有雨声,才能掩饰世界的喧闹这首时而激昂时而轻缓,看似平凡而又不平凡的歌大概是唱给自然的,但,或许也是唱给我的。
而我呢,也许只是这雨中的一片平凡的树叶,早已经过无数次风雨的洗礼,任它千锤百炼还依然坚持着。又似那长置在柴上的浓茶,时间愈久,那份浓味也散得愈多。自然而然,这茶也不是原来的茶了,时光的空隙间,不如寻个安静之地,做个平凡的人,在平凡的自然中倾听平凡的声音,而后,在平凡的生活中积蓄力量,迎接那终会爆发的一日。
不知不觉间,心底的烦躁一扫而空,剩下的只有平和与闲适。
多久没有如此安然的品味风雨品味生活了!每天迎着朝阳繁忙,对着晚霞苦恼,却忘了朝夕之间还有美好还有舒畅。听雨,让我在迷茫中清醒,听雨,让我找回了振作的理由。敲打完自己最后一个句号,起身,离去。