夜晚。我正捧着一本书坐在窗前的椅子上,细细的品读着。这本书我几乎天天都读,因为这里面有一篇文章,让我百思不得其解,它叫《昨天,今天,明天》。
正当我一个字一个字的去理解时,忽然听到妈妈在楼下喊道:“打闪了,要下雨喽!”我随意向窗外一瞄,猛地发现那漆黑的夜空不见了,取代而至的是一大片白,就好似白布盖在了夜空中,隐约透着丝丝亮光。我下子被这奇妙的景象吸引了,便轻轻放下书,站到窗边。“轰隆隆!”一声惊雷炸在天边,紧接着,大雨像一盆打翻了的水,冲进我的视线中。不一会儿,窗户就被雨水遮住了,透过窗子,那滴滴雨水晶莹剔诱,正圆滚滚的向下跑。
“雅琪,关客厅的窗!”妈妈的声音把我从沉醉中硬生生的拖出来,“哦!”我闷闷的回答道。来到客厅,将窗户关上。正当我准备回去时,眼睛从楼后面的路上扫过,看见那一片片小水湾时,一下子停住了脚步,愣愣的望着它出神。记得我六岁时,路还是泥路,一下雨,就成了一条小溪流。我就和伙伴们打着伞去玩,先将小脚丫浸在凉凉的雨水中,开心的拍打。玩够了,就冷不防向别人身上浇水,之后赶紧笑着跑开。玩到最后时,都索性扔掉雨伞,赤着脚在雨中奔跑,打闹。
随着年龄的增长,心也慢慢成熟了。从十岁开始,每逢下雨,总会躲在家里看书。即便是出去了,也会远远地躲避水湾,或者轻轻迈过去。
雨渐渐小了,我悄悄推开窗子,大口大口的呼吸雨后的空气。远处的大树镀上了一层晶莹的粉,小草被水抚摸后现得更加嫩绿。
我不经意间想起那篇文章,一下子恍然大悟。昨天,是那一去不复返的过去,是那天真活泼的童年;今天,是那正在溜走的时间,是那学习的青春;明天,是那充满憧憬的未来,是那收获知识的季节。那一秒,我笑了,我笑这文章的含义,我笑这一生的三天:昨天,今天,明天!