雷雨优秀作文500字
在《雷雨》这本话剧的大背景,生活在其中的人生活得似乎都特别小心翼翼。鱼龙混杂,每个人都将真实的自己层层包裹。周朴园为了自己的利益不敢面对自己的爱情;鲁侍萍在社会背景下不敢与自己的亲生儿子相认;周萍自私自利,不敢回首不堪往事。在这一群人中,有个人显得十分直率,他敢作敢当,不高兴就骂,他就是鲁大海。
为了矿工们的生存利益,他罢工闹得最凶,用尽自己的力量来反抗人吃人的不公平,最终竟被工友背叛。那些工人代表将钱财甚至置于情谊之上,可他不同,“哼,你们这些不要脸的董事长,你们的钱又灵了。”他不甘心失败,揭露周朴园以前做过的卑鄙的事,却被人打,他愤怒,“你们这一群强盗!”他的直率撞击人的心灵,似乎是腐朽社会的一股芳香气息。
他讨厌便是讨厌,他反对自己的妹妹四凤和周萍在一起,他明白周萍的伪君子面孔,即使是自己做好一个棒打鸳鸯的恶人也心甘情愿,他用自己直接的方法贯彻自己对妹妹的关心,他希望自己的妹妹能够过得幸福,不被黑暗所玷污。
他不喜欢被可怜、被施舍。当周冲给四凤家100元钱后,鲁贵用买钱买了新的家具,鲁大海感到疑惑,在逼问了钱的来源后,毅然决然地将钱还给周冲。他和他的妈妈一样,不慕钱财,只遵循自己心中的义气。他讨厌鲁贵,讨厌鲁贵奸诈小人的嘴脸,讨厌鲁贵见机就勒索的习惯,讨厌鲁贵爱财的本性。他不会和别人一样见到讨厌的人还强作笑颜,他用枪威逼鲁贵,用枪对着小人,用枪对着黑暗。
鲁大海的存在,为《雷雨》增添了不少光明的色彩,他洗涤了人们沉浸在黑暗中的悲怆心情,他是所有用正义的力量来扭转社会的无数人之一,正是有了这些光明的人物,才使社会有了些许的改变,才使人们看到希望。