关于雨作文
雨,这是很富有诗意的自然现象。“山下兰芽短浸溪,松间沙路净无泥,潇潇暮雨子规啼”或“巴山夜雨涨秋池”等诗句,其情境真够令人销魂的了。我每次读到诗词中咏雨的佳句,都会心生向往之情,因为这种由水蒸气变成的神秘东西,实在觉得它微妙无比。
雨可以有春雨、夏雨、冬雨、秋雨之分。春季之时,一场春雨过后,往往是新的一年生命周期的复始。“浅草才能没马蹄”、“处处闻啼鸟”等景像比比皆是。设想一下,在江南小桥流水人家门前的石桥上,一位江南女子驻足赏景,再配上一阵似雨似雾又似风的蒙蒙春雨。画家和摄影师们必定会在此展开一番搏斗。
夏雨和春雨不同,其特点突出在一个“劲”字上,夏雨往往大声如雷霆,其势如千军万马,给人心里以一种震撼。而雨过之后,天边则常有彩虹高挂,整个世间又静得出奇,偶尔一声鸟鸣打破寂静,使整个人都感到神清气爽、清凉无比。
晴初霜旦、林寒涧肃又有高猿长啸的早晨,你若独自一人来到山林,再配上一阵夹杂着泥土、枫叶气息的秋雨,这情景的确够有诗意的了。秋雨和春雨类似而又绝不雷同,一样的像雨像雾又像风,秋雨却给人心灵一种洗涤,你如果在闲暇之时看到下起了秋雨的话,倒不如抛开那阻碍你纵情自然的雨伞,张开双臂,微闭双眼,尽情地亲近一回秋雨,亲近一回自然。
古代诗词中少有描写冬雨之句,这也难怪,冬雨总给人一种刺骨之感,然而当你早晨还迷迷糊糊地走在上学路上时,给你来一阵冬雨却也能令你醒醒神。
雨是真够吸引人的。在“夜雨涨秋池”之际“闲敲棋子落灯花”也够得一些闲情逸志。让我们走进雨的世界,去亲近一回雨。诚如是,则我写篇文章也就不为徒劳了。