刚才还是烈日炎炎,碧空万里,一转眼就狂风大作,把路边的树刮得东倒西歪,使得枝繁叶茂的大树披头散发,无可奈何地摇摇摆摆。天色突然暗下来,只见一团团黑色的云迅速地在半空中集合,仿佛差一点擦着高楼的楼顶。乌云形成一块巨大的黑布遮住了天空,迅速地压下来。很快,一道道闪电向大地劈来,这是雷公公在练武术吗?还是雷公公在发怒呢?闪电越来越亮,雷声越来越响,紧接着,哗!哗!哗!雨下起来了。雨越下越大,大雨像巨大的瀑布铺天盖地卷了起来。树哇,房子啊,都看不清了。街上的行人匆匆忙忙地跑起来。雨落在地上、房顶上,溅起了一朵朵水花,天地间像挂着无比宽大的白色珠帘,白蒙蒙一片。地上的雨水越积越多,最后形成了一条小溪,哗哗地流着。花草树木都昂起头,高兴地喝着水,还痛痛快快地洗了一个澡呢!这时,我仿佛看到雨水流进了田间,流进了果园,大家都咕咚咕咚地喝个痛快。我又仿佛听见了它们的笑声,欢呼声,和万物伴奏的琴声。它们任凭雨水的冲打,尽情地歌唱,跳啊笑啊,开心极了。
渐渐地,渐渐地,雷声小了,雨声也小了,天亮起来了。太阳公公偷偷地从云后露出了半张笑脸,人们纷纷从家里出来,大街上又热闹起来了。花草树木变得绿油油了、水灵灵的,漂亮极了!我打开窗户,一股清新的空气迎面扑来,还带着淡淡的清香呢!整个大地焕然一新,换上了一件五光十色的新衣裳。雨后的景色使人如痴如醉。