在暑假,我的家乡经历了百年不遇的旱灾。那期间,人们多么渴望老天爷能发发慈悲,撒下一片能挽救人们性命的甘霖。也是从那时起,我便喜欢上了那看起来极为稀松平常的雨。每到下雨时,我总喜欢站在窗前,看雨丝缠绵的美丽,看雨珠追赶的身影;听雨丝向风儿倾诉的私语,听雨珠敲击大地的清音。感悟雨的柔情快意,大自然的征兆预示。
暑假——这个炎热的假日,我没有亲身体验它火热的程度,我不知道我是应该为此庆幸,还是感到遗憾。但我能想象那种烈火噬人的痛苦之情,能想象那种渴望甘霖消暑的热望之心。在我从昆明回来之后,我在临近40度的高温中呆了几天,享受着空调的我还在不住地抱怨。我清楚的记得就在9月4号那天,在大家两个多月的翘首企盼里,一场小雨终于姗姗而来,多少老人和小孩都站到院坝里,接受雨滴的抚摩和亲吻,大家笑着跳着,感谢老天对人的怜悯。谁说只有春雨贵如油啊?
雨,我爱你!爱你的细腻与恬静,爱你的粗犷与热情;爱你的变换莫测,爱你的知时而下……你不像风,来无影去无踪,匆匆忙忙,像一个独行侠,太孤傲了,总给人以畏惧之感;你也不像云,千变万化,千姿百态,像个百变女,太调皮,捉弄着世间万物。
雨,我爱你!你寄托了天空的情意,尘世的污垢被你一洗而去;你带给人们以滋养生命的玉液琼浆,人们永远感激你!