台风“韦帕”和甬城来了一次亲密接触,给宁波带来了雨水和清凉,也带来了告别夏天的信号。
清晨,我推开窗,发现台风雨已经来了,带着那份缠绵与金色。淅淅沥沥的雨,好似一幅永远也落不完的水帘,既像细细的丝线,又如断线的珍珠……
渐渐地,雨越下越大,站在窗前已分不清那是雨还是雾,模模糊糊的。只见豆大的雨珠打在蒙蒙胧胧的玻璃上,“啪啪”作响,仿佛玻璃马上就要震碎了。从远处看,雨好似一幅水墨画,一帘屏风,一幅挂毯,又好似飞瀑从九天而降。狂风夹杂着暴雨,顷刻间,画卷、屏风、挂毯都摇动起来,雨天一色,分不清哪里是雨哪里是天。
中午,从教室走向食堂的时,雨好像又升级了,一滴雨点就好似一位大力士,敲打在雨伞上,发出颇有节奏的“砰砰”声。尽管只走了那短短一截路,尽管同学们都打着伞,可是裤子、鞋子都湿透了,食堂里到处都可听见,鞋底里发出的吱嘎吱嘎声。回教室的路上,大雨摆开了更磅礴的阵势,好似雨婆婆的衣裳,天衣无缝,看不到一丝丝缝隙。走在路上的每个人都会被雨水围得严严实实的,地面已积起了很深的一层水。
放学回家的路上,我坐在汽车里,透过车窗细细品味窗外的雨。雨似乎有些疲倦了,变得温和富有灵性。斜斜的雨丝,落在地面击起一层一层的水花,水花转眼又消失了,犹如昙花一现。此时,大地就好比一张巨大的上等宣纸,雨就宛如一支诗意十足的画笔,勾勒出一幅又一幅的美丽图画,这是多么的诗情画意。