雨优秀作文
江南一带,自古以来,便是多雨。而我所居住的富阳城,春、秋、冬这三个季节,更是时常下起一阵阵小雨。而夏天,下的多是暴雨,使得那原本贫乏无味的天气有了几分润色,造就了那“江南水墨”的称号,令古今文人墨客连番赞赏。
春天之雨,用处广泛。可以润禾,可以成为报春之使者,可以让原本死气沉沉的环境变得生机盎然。“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”在这种诗句中,更能让人体会到春雨朴素、无私,却不张扬之美。春雨绵绵,我家后面镬子山上,一到冬天,便成衰败之象,那些树啊,花啊,草啊,大多便呈枯绿之色,毫无生机。能保持原本翠绿的,已近没有。而春节过后,初春下起春雨时,不过多久,树上老枝绽满新芽,到处可见之嫩绿,而草地上却长出了那些小草。可见春雨之“魔力”有多大。
夏天之雨,最得益之处便是消暑。夏至到大暑那段时间,可谓酷暑难耐,尤其是下午,一出门,迎接你的,便是那酷热的天气。走着走着,你便像在家中洗了个热水澡。而此刻,若是下上一阵雨,便该有多好!雨,将那暑气尽数逼退,仿佛整个世界都随之凉快,七窍八脉为之一振,享受天伦之美。但是夏天,多的则是中雨、大雨、暴雨,所以基本上,下完一场雨,再去玩,出门才走天之道也。因为那时,下完夏雨,而太阳却也还未现身,气温随之能降几度。
秋天的雨,多有些萧瑟、凄凉,多的是悲感,也有彷徨。雨夹杂风一起,将众多枯叶随之拂落在地。这不禁使我想起小学四、五年级时,我还未曾转学,仍然生活在那五年共处的大家庭中。那天,回家吃中饭,下起小雨,天色较为昏暗,可是我却未曾带雨伞,因为早上还是阳光明媚,秋高气爽,说变就变,于是我便找了同学与我顺路,一齐撑一把伞回家。我家比较远,于是同学便先送我回到家后再返回。这感人的一幕我至今还记得。可是,如今我转学了,想到不常能见到旧友时,便有些伤感。
冬天的雨,若给浇个落汤鸡,那便是一个透心凉。溯风凛冽的早晨本来已经能让你瑟瑟发抖了,倘若此时再来一阵冬雨,便是雪上加霜。衣服少许也该有五六件才保暖,口吐着白气,手都冻着,不敢握那冰凉的伞柄哩。冬天的雨,落到地上,一夜之后便可结冰。南国尚可这么冷,不用说北国了。
曾几何时,周作人先生名曰:苦雨。苏轼文:《喜雨亭记》。吾笑曰:雨乃有苦有甜,四季的雨,不同阶段,不同历程,真乃善变也。