听雨作文
雨丝缠绵,温柔的拍打在青砖黑瓦上发出清脆的回响,坐在堂前听着那冷雨欢快的律动,小小的我仰起头,心底是那样祥和、安稳。
只是后来家里装修,用水泥砌成的平顶代替了那层叠的屋瓦,那些旧瓦被随意置放在墙角,被岁月洗涮成灰白色。雨打屋瓦的声音,随着旧瓦一起沉寂在那阴暗的角落里。
记忆中的雨声应该是绵润而悠长的。春雨也好,冬雨也罢,在江南,所有的雨声都是吴侬软语似的缱绻,细密的交织成网,裹住你也裹住你的心。
林妹妹最爱那雨打残荷的声响,故独爱那一句“留得残荷听雨声”,而我偏偏喜爱雨打旧瓦时灵动活泼的声音,仿佛雨点在屋瓦上快活的起舞,呼朋引伴,好不热闹!
于是,小时候的我总是搬着椅子,独自一人坐在堂前,听着雨和瓦融合的交响乐,屋外是一大片田野,放眼望去,都是鲜活的绿色,即便是在寂寥的冬日也从未感到过死气沉沉般的压抑。
瓦是雨的归宿,雨是瓦的知音,只有瓦和雨的结合才是江南的雨声,属于那一场杏花微雨。
而今,旧瓦却是被遗忘在角落,人们似乎忘了当年瓦屋听雨时的舒畅和惬意,忘了瓦曾经是这个屋子的顶,忘了瓦为我们遮风挡雨的时光,于是瓦在时间的洗礼下逐渐破碎朽去。
瓦屋听雨成了记忆中的绝响,时光结束了属于瓦的时代,也结束了雨打旧瓦的时代。那样动人美妙的雨声成了如流往事中不轻不重的一笔,深深埋在了心底,锁进了记忆深处,一闭上眼,仿佛还能听见雨打在屋瓦上的音响,叩击着心里那根柔软的弦,于是不由自主的留下了眼泪,濡湿了脸庞,那里心里的雨在落下,却再寻不到承载它的黑瓦,所以溢出了眼眶。
是光阴带走了旧瓦,还是旧瓦带走了光阴?
在我们逐渐加快脚步的时候,谁还会想起曾经雨打旧瓦的曼妙音律?瓦承载了我们大部分的记忆,如今却在未知处沉寂,让灰尘尘封了它原本的黛青色。
种几亩薄田,栽几株清菊,留得几片旧瓦且听那冷雨切切絮语。