江南雨作文
江南的春雨是少女,轻盈而飘逸;江南的夏雨是豪放的大汉,粗犷而坦率;江南的秋雨是洒脱的,朦胧虚幻又飘渺;江南的冬雨是失败中的思绪,深沉而内涵。
“春雨贵如油”,在江南这句话似乎并不写实了。江南的春雨随时都有。绵绵的,细细的,天地一片迷朦,像多情的少女,像诗那样美妙,像一幅精湛的水彩画,描绘出一个江南春天的梦。“随风潜入夜,润物细无声”,诗圣杜甫把春雨写得那样轻盈。那是一份真诚,一份坦率,是人间少有的真实。春雨后的世界是清新的婴儿,是初升的太阳,是闪光的明珠;江南的夏雨,是江南顶天立地的汉子,不要说他粗犷,他心里也有一份细腻的感情,孕育着万物。庸俗的人间需要它的超凡,单调的生活需要它的点缀。秋雨和落叶结伴而行,翩翩起舞,像不食人间烟火的仙子那样朦胧与飘渺,给丰收的季节舞一支祝福的金曲。
那细细的冬雨,是冬天里跳跃着的音符,它呼唤着春天的来临,他也不乏热情,他让你在冷峻中感受到一种特别的温馨,正如英国诗人雪莱所说:“冬天已经来了,春天还会远吗?”
江南的雨,凝聚了江南万物的精华。