江南雨作文
江南好,风景旧曾谙。日出江花红似火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?从古至今,温柔多娇的江南给多少诗人以灵感的源泉?而又有多少文人墨客在此找到了心灵的归宿?就在这朦胧的雨季,纷纷的小雨更为江南风景增添了一份缠绵。
窗外的小雨轻叩我窗,演奏着一首轻柔的交响乐。推开窗,淅淅沥沥的小雨飘进我的房间,亲吻我的脸,抚弄我的发。我知道:江南的雨季来临了,这多情的雨季来临了,这空灵的雨季来临了,这摄人心魄的雨季来临了!江南的小城本来就拥有几分古典的意韵,再加上这望不尽、穿不透的烟雨,显得更加恬静、美好。桥如虹,水如空,池塘中的鸭子在烟雨中忘情地嬉戏着,一叶扁舟划过,这一切就如一幅淡彩水墨画。置身其中,心中的恩恩怨怨,身上的乱世情仇,荣华富贵全都消逝在粉墙黛瓦的深院中。
撑着油纸伞,独自彷徨在悠长,悠长又寂寥的雨巷,我希望逢着一个丁香一样的结着愁怨的姑娘这是一份多么美丽的心情!撑着仿古的碎花纸伞在烟雨中漫步,行走在坚强的青花石板路,仿佛就是回到陶渊明笔下与世无争的桃花源。可我多想放下伞,让凉爽的烟雨透湿每一个毛孔,让心中的不快与烦闷在这飘逸的江南烟雨中洗冲涤净。
走进江南烟雨,让江南烟雨走进心灵,洗褪都市的繁华、俗世的铅华。