从前有一只勤劳的小燕子,她跟着燕子妈妈每天天没亮就飞出门,在稻田里衔回干草和春泥。终于在春雨到来之前,她们垒起了一个暖和、漂亮又结实的燕子窝。
这一天,小燕子邀请她的好朋友小麻雀、小黄鹂和小白鸽到她的新家做客。她们吃着美味的食物,小黄鹂用她优美的歌喉唱着歌,小麻雀给小黄鹂伴舞。大家玩地开心极了。
突然,窗外传来了滴答滴答的声音,侧耳倾听,原来是下小雨啦!
只听见种子说:“下吧,下吧,我要开花。梨花接着说:“下吧,下吧,我要发芽;”。麦苗却说:“下吧,下吧,我要长大。”
这时候,燕子妈妈微笑着问大家:“你们猜猜,这个让大家都受大家欢迎的春雨姑娘最喜欢什么颜色呢?”
小燕子说:“我觉得她最喜欢绿色,她落在草地上,小草绿了。”小麻雀说:“不,她最喜欢红色,她滴在桃树上,桃花红了。”小黄鹂说:“不对,她最喜欢黄色,它落在蒲公英上,蒲公英的花儿黄了。”小白鸽说:“不,不,不,她最喜欢白色,她滴在梨树上,梨花白了。
春雨姑娘在窗外听到了它们的讨论,哈哈大笑。她来到窗边跟大家说:“我喜欢每一种颜色,因为它能使这个世界变得更加的五彩缤纷。”说完,她向广阔的田野奔去。
滴答,滴答,下小雨啦!