春之雨作文
“滴答,滴答……”屋檐的尖角下,它无规律落下,消失在芭蕉叶颤动的一抹绿中。湿润的空气里,微微酝酿着桃花的芳香,青草的清新。几只花绿的小虫在土壤的小洞中踌躇不前,仿佛刚才的那场恩赐还未停止……
似乎没什么征兆,千万排密密的银丝就从空中落下。黄昏的最后一丝金光被柔和的灰掩盖。大街上车辆不停地鸣笛,连绵的雨丝在车灯前闪着细微的银光,编制着精致的雨灯。人群撑着花花绿绿的伞,在车流中来回穿梭。街边两旁刚抽出新芽的树,安静地站立着,棕色的枝丫摇摇晃晃,被蒙上一层温柔的雨色。树旁的孩童,撑着小伞,穿着雨靴,在小水坑里东一脚西一脚地溅起水花,却在水里看见了自己映着柔光的眼睛。“妈妈,雨好甜呀,像花蜜一样!”
几缕灰从烟囱之中袅袅升起,与雨丝交融在一起。乡村的人们,满眼充盈着流动的绿,在门前编着竹篮,带着斗笠、穿着蓑衣在渔船上收鱼,在农田里插苗锄草,在雨里静默着。鸡鸭无谓地东奔西跑,孩童急急忙忙地在后面追赶,这儿一不小心弄到一朵淡粉的花,那儿又一不留神踩到了嫩绿的草。两只小蜜蜂赶忙从花里钻出来,嗡嗡飞向西边大片的油菜花。水中泛起无数涟漪,倒映着金黄的色泽,随微风荡起。桥上,斑驳的木纹留下雨的印记,静静聆听着久违的流水声。鸟儿伫立在树枝上,“啾啾”地扑棱着翅膀,又不知要飞向哪处的花丛去了……
春之雨,亦春之语,温柔地编织着静谧,编织着生机,在复苏的万紫千红中,吟唱着春的颂歌……