那场雨作文
“自古逢秋多寂寥”,的确,古往今来,不知有多少才子佳人,将剪不断的深情付诸秋叶,款款谢落,又将理还乱的愁绪,浓入墨间,寄情纸上,此情此景,又定有那缠绵悱恻的秋雨,在风中吟唱。
但,我却在这个深秋,聆听了一场酣畅淋漓的秋雨。
校园中的灯,正竭力温暖着被寒气侵蚀的四周,风由怒号变为呜咽,却锐气不减。我坐在教室中,拼命感受着同学们的温热。一切都寂静无言,毫无预兆,毫无准备,突然间,夜幕被撕开了一道口子,雨滴”哗”一声全都倾泻下来,我的耳朵先受到了冲击,接着头脑一震:这是秋雨吗?急匆匆跑到门口,我惊呆了,的确,这不是秋雨!
它没有戴那朦胧的面纱,也无携一丝悲凉之气,”大珠小珠落玉盘,已不能形容其势。它有着闪电的流苏,有着乱蛙的脚步,有着鼓点的激昂。千万滴齐下,是勇士出征的呐喊;百十声共鸣,是黑白琴键间敲出的音符。雨滴,不,是雨线,已不分你我,它们紧紧相拥,笑着,闹着,唱着,前赴后继,织起一层水的天幕。它们与其说是敲,不如说是砸在地上,砸在树叶上,砸在衰草上,我仿佛听见它们在呼喊:不要温驯地走进那归宿,生命就该在迟暮燃烧!本已僵硬的土地发出了泥土的气息。本已见黄的残叶又镀上一层浅绿。在那气势磅礴的雨声中,仿佛仲夏夜那个活力四射生机勃勃的梦,又回来了!这场雨,是夏在让位给缠绵的最后一搏,是火热的呼唤。它让你惊异于细小如豆的雨,那软如银丝的雨,竟能释放出如此奇伟磅礴的力量!雨,成了茫茫一片;声,成了茫茫一片;我的思绪,也随着这雨,在夏的热情与秋的哀婉中游走。我独立在门前,面对这“四弦一声如裂帛”的雨,静静地看,静静听——
第二天清晨,秋又回复成了泪眼朦胧的少女,水气在空中轻飏,若有若无。但地上澈净的积水,还知道那场雨,曾经来过。
纵然已步入秋季,也要轰轰烈烈的将他度过。不去哀叹,不去抱怨,而是像秋雨一样,冲出羁绊,意气风发,壮心不已。我不禁想到了对酒当歌的曹操,横刀立马的廉颇,还有那在夕阳中微笑的人们——
人生的秋季,每个人都会走过。但是,请不要温驯地走进那良宵。生命,就该在迟暮燃烧!更何况拥有书生意气的我们呢?