天气终于有所缓和,不再像几天前那样酷热难耐,晴朗的天空一览无余,偶尔有阵阵微风吹拂,很是惬意。于是,我们一家三口准备去登抱犊寨。
抱犊寨古时称为萆山,据说在北魏葛荣起义时,当地人为避战乱,抱犊上山而得抱犊之名。山的四面都是峭壁,山路很险,而山顶又有600多亩耕地,所以民间又有“抱犊上山,养大耕田”的说法。抱犊寨有“天下奇寨”的美誉,一峰突起,峥嵘雄秀,四周皆是悬崖绝壁,远望犹如巨佛仰卧,眉目毕肖,山顶平旷坦夷。想来应该是个消夏的好去处。
知己知彼,便可以向抱犊寨进发了。
路上一排排行道树向我们挥手问好,前方似乎出现了山的影子,朦朦胧胧,看不清楚。继续向前,终于看到了山那优美的流线形身姿,犹如一条碧绿的巨蟒。不久,我们就到达了山脚。
从山脚向上望去,一片苍翠,游人熙熙攘攘,在返回的人群中有不少是半途而废的,这更激发了我登顶的信念。
伴随着锲而不舍的攀爬,下面的人、物、景越来越小,在这个高度,足以体味“一览众山小”的感觉了。这突然让我明白了高度的重要,山只有高大险峻,才能吸引更多游客,人生亦是如此:权力的高度、奋斗程度的高度、勤奋境界的高度,无不影响着人生,充实的人生应当是不断追求高度的人生。
峰回路转,游人逐渐稀少,树木愈发葱茏,一片寂静,偶尔有一两只飞鸟掠过,连拍翅的声音都能听见,这不正是“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”的境界吗?在喧嚣都市中生活的人们,来这里就是为了享受这难得的静谧吧?
在登顶的小路上,有一处凉亭,环境优美,树木高大繁密,这不正是“佳木秀而繁阴”吗?我打算在这里稍作休息,然后登顶。凉亭中的攀登者与我同行,大家互帮互助,终于,我们登到了顶峰。一种成功的喜悦油然而生!
人生之路犹如山路,半途而废的人怎能登顶?只有克服困难,勇往直前,才能登上人生的巅峰,才能“会当凌绝顶,一览众山小”,才能获得最后的成功。跌倒了,爬起!劳累了,坚持!畏惧了,克服!向着理想奋进!为登上人生巅峰的人们高歌!