乡村的夜晚作文
天色晚了,太阳就要落到山的那一边了,只留下半边羞红的笑脸,染红了西天上的晚霞。晚霞的红光慢慢地沿着树干移动,越来越高,从树干移到树梢。
晚饭过后,劳累了一天的人们收拾完家务,都提着小板凳坐到小溪边乘凉。在这幽静的小溪岸边、垂柳之下,看着对面田里稻苗青青,呼吸着新鲜空气。于是,他们把一天的疲劳都忘了,有说有笑,轻松愉快。
太阳已经落山了。西天上的晚霞还没有逝去,是那么红,那么耀眼,静静的小溪平得像一面镜子,晚霞灿烂的影子映在里面,像一大朵一大朵鸡冠花。溪水里还映着岸边一动不动的垂柳的影子,乘凉的人们摇蒲扇的影子;再仔细看,也许还能看到对面田里稻苗的影子和荒废的土窑的影子,整个村子的景象在这里几乎都可以看到。一阵微风吹过,镜子一般的水面波动起来。鱼儿成群结队地游到水面,张大嘴呼吸着新鲜空气,偶尔也有跃出水面的,翻个身又落入水中,激起一圈圈的波纹,使水中的倒影晃成一片。那映照在波浪上的霞光,又红又亮,随着波纹的渐渐扩大,闪烁着,滚动着,消失请了。而那些树木在水面上的倒影就像大虫子一般,一弯一曲地蠕动。再过一会儿,终于站定了,仍旧是很清晰地倒影。
夜幕徐徐降临了,暮色好像悬浮在浊流中的泥沙,在静止的时候,便渐渐沉淀下来,红霞消退,人归,鸟还林,动的宇宙静止,于是暮色便起了沉淀。田里微微地散发着温暖的潮气。远方的老土窑,近处田里的稻苗都在这似烟似雾的潮气中变得模糊了,看不见了。渐渐的,溪边的树木、小溪的水面也不清楚了。整个村子都笼罩在无边的纱幕里。
天色越来越暗,星星闪烁着亮晶晶的光芒,一点,两点,三点,璀璀璨璨,闪烁不定,就像一只只淘气,幼稚,然而又充满神秘,智慧的眼睛。它们仿佛看见了乡村夜晚的美丽景色,“眼睛”直盯着小村子,一眨也不眨。田野中偶尔发出几声蛙叫虫鸣,应和着远处电井房里抽水的隆隆机器声,更加渲染出乡村夜晚的宁静。
喧闹了一天的小村终于沉沉入睡了。