天色渐晚,书桌前灯火通明,爸爸拿着直尺与铅笔,在草稿本上涂涂改改。
“睡觉了,十点半了。”
妈妈迷迷糊糊地喊了一嗓子,爸爸一边应着,一边将灯调暗,将解题思路一遍又一遍重复,仿佛要将它们刻在脑海里。
我的爸爸,一个普通的工人,连我奥数班上的题有时都不会做,却把我不会做的题记得死死的,方程,假设,举例……想尽一切办法,要把题目解出来。
同样,又是一个夜。
医院门口,爸爸拎着大包小包的食物、补品,带着我飞奔进住院病房,气喘如流般停在奶奶的病床前。爷爷告诉他:“急性阑尾炎,憋了两三天了,马上要做手术了。”顿时,爸爸看奶奶的眼神变得复杂起来。
是责备?愤怒?或更多的是心疼?
他抿了抿嘴唇,只轻轻吐出几个字:“算了,好好休息吧,准备手术。”顿了顿,又说:“以后身体不舒服,别憋着。”
凌晨,奶奶被推进了手术室,我在长椅上昏昏欲睡,爸爸却精神的不得了,焦急地来回踱步,终于妈妈把我带走了。
接下来的几天内,爸爸请了假,匆忙吃了饭后,向来节约的他从不坐的士,而这一次,他跑上了车之后语速超快的说:“到三医院,快点!”
这一下,连同房的病友也纷纷称赞奶奶养了一个好儿子。
也许亲情就是这样,不是吗?乌鸦反哺,更何况人呢?爸爸熬夜为女儿解题,女儿将来也会像他在母亲病危的时刻放下一切安心照料吧?这应该就是落叶归根吧?人间心情,不过如此。
人生的道路有两条。一条,正如龙应台的《目送》一文中提到的“人生,就是一场场目送。”你与他的背影,在不知不觉中渐行渐远。另一条,则是古人所云“羊有跪乳之恩,乌鸦有反哺之育。”“滴水之恩,将以涌泉相报。”更何况是养育之恩呢?
这个夜,我明白了很多。