夜晚作文
夜晚,总有直射人心的魅力,或许,再配上一盏灯,一页书。
夜,是静谧的。冬天的夜晚,没有了蟋蟀的叫声,也没有了蛙鸣。只有笔尖划过纸面的声音,有时急促,有时缓慢,那是思考的声音。
夜,是漆黑的。窗外好像蒙上了一层黑色的幕布,盖住舞台上白天地匆忙喧闹,让一切都暂时休息。
夜,有时是明亮的,月光悄然洒进来,如舞衣上的轻纱。打开台灯,月光忽然消散,小屋里微黄明亮的光犹如漆黑的幕布上绽出的一朵花。夜晚的一盏灯让我莫名的温暖和踏实。对面楼上,隐约透过窗户,看到几点光,那些昏黄的光里,是否也有莘莘学子,也有一灯如豆。
夜,本来就带着某种特殊的意境。
那个夜晚,微弱的烛光在屏风上画了几分暗淡幽冷,流萤飞动,一个宫女坐在台阶上,望着那牵牛织女星,是何等孤冷索寞。
那个夜晚,李白与月影相约,浩渺云天下,举杯邀明月,与清影共饮,这究竟是自得其乐,还是内心无尽的愁苦与凄凉。
那个夜晚,苏轼欣然起行,与友人共赏院中空明清澄,疏影摇曳,又是怎样的无奈悲凉。
而这个夜晚,我坐在书桌前,思绪已随夜晚微凉的月光流淌到了远方。在这样一个夜晚,奋笔疾书也好、捧书静读也罢,点一盏心灯,体会夜晚独有的意境和魅力。