一天晚上回到家,我刚一拿起遥控器想打开电视,便有人拍了拍我的肩。我转过头一看,才发现是刚从厨房走出的妈妈。她露出了小孩才有的调皮笑容:“儿子,咱们一块去烧废纸?”
“烧废纸干嘛,不拿去卖,烧了还要污染空气!”
“就说你去不去嘛?”妈妈不解释,直接来了这么一句。
带着好奇心,我答应了。走出家门,天差不多已黑透了,整个天空像被一块巨大的黑布笼罩着,寒霜弥漫在每个角落。一阵冷风吹来,我赶紧缩缩脖子。街道两旁的树木也好不到哪儿去,正冻得直哆嗦。
来到一个空的铁皮垃圾桶边,妈妈用打火机点燃了一两片纸,小心翼翼地放入垃圾桶。我很纳闷:“为什么要这么轻轻地放,还不多拿点?”“如果拿很多,再丢下去,很可能会把刚烧起的火扑灭。”妈妈一边说,又一边放了几张纸进去。
会不会是这样呢?我故意拿起一大叠纸,扔进桶里——顿时,火苗变小了,一股浓烟从桶里升腾起来!“涛涛,不乖了!”妈妈嗔怪了我一句。我回给她一个鬼脸,然后相视大笑起来。
等火焰重新旺盛后,红红的火光映红了我和妈妈的脸。“妈妈你看,这红艳艳的火焰中,怎么夹杂着蓝色的火苗?”妈妈笑着回答:“你以后上了初中就会懂的!”我只好满怀不解地把这个疑问埋藏心底。
废纸烧完后,夜色更浓了,我和妈妈准备回家。
还没走几步,不经意一回头,那垃圾桶边已经围了好几只猫……妈妈是为了在寒冷的天给这些可怜的小家伙带去点温暖吗?