那是一个炎热的傍晚,妈妈骑着自行车在绘画班门口等我。快天黑的时候,我们才踏上回家的路。一路上,我们一直沉默不语。因为当时天气很闷,应该快下雨了。这时,妈妈对我说:“天快下雨了,咱们得抓紧了。”话一刚落,就下起了蒙蒙小雨,过了一会儿,又是倾盆大雨,豆大般的雨珠像一个个炮弹似的打下来。妈妈说:“不行,来不及了,咱们坐出租车吧。”我没答应就跳下自行车帮妈妈打车。一辆又一辆过去了,始终做不上。司机要么说准备收车,要么说啦不成自行车。我和妈妈在雨里就像两只落汤鸡似的。
当我们渐渐感到绝望时,突然,一辆红色夏利出租车停在我们面前,先按了几声喇叭,又把窗户摇下来问:“大姐,走不走?”在失望之中我简直不敢相信自己的眼睛和耳朵。这时,妈妈赶紧说;“嗯呢,走。”说完之后,那位司机把我们的自行车放在后备箱里,随之我们也就都上车了。一路上,我们有说有笑。
这时,妈妈问:“其他司机都不拉我们,为什么你和他们不一样?”那位司机说:“其实我也不想拉有自行车的客人,只是我看你们娘俩在雨中受淋,心里面有点不好受。再说我上有老,下有小,多挣几个钱回去。”不知不觉就到了家门口,妈妈说:多少钱?”司机说:“五块。”妈妈给完钱之后,司机帮忙把自行车取下来就走了。雨还在下,可那位司机的品质并没有因为没有人关注而不坚持下去,我要向他学习。