夜晚作文
今天,我和老妈正要去逛超市。电瓶车走在昏暗的路上,路边的灯光也只发出微弱的光芒,冷风时不时就向人们袭来,不时觉得凉丝丝的,有种说不出来的感觉。当驶向小时桥时,迷迷糊糊看见有个小孩正在靠着铁栏杆不知为什么在哭?我赶忙叫老妈上前看个究竟。
原来,这个同学偷着把老妈的五块钱花光了,没有吃的,正在哭泣,旁边的好心人都陆陆续续走了,而他却挨着饿,还在寒风中等待、等待……我跑上前去,问他为什么在这里?只见他擤了擤鼻涕,拿出了个本子,上面写了三行字:老妈,今天我买了一根烤肠、两个冰淇淋,一包方便面,钱都花光了。今天在学校表现很好,作业已经写了一半,老妈你不要再打我好吗?看完这段话后,我的心被震撼了。原来他在家里经常被打,不是成绩差,就是默写糟糕,家里只有一套租的房子,只穿着毛线衣,在寒风中瑟瑟发抖,眼睛里充满了恐惧。我和老妈帮他买了点吃的,给了他,他如饥似渴,狼吞虎咽起来,没一会儿就把面包吃了个金光。我们拨通了他老妈的电话,他老妈气呼呼地说:“他钱有没花掉?我现在没空!”老妈插上一句:“小孩子在外容易丢,人又少怕被人拐走。你快来接他吧。” 他老妈又说:“我没空!你帮他打个出租车,送他回去。实在不行就让他到小时桥路口哪。让他等一个小时。”
老妈照她的话把他送到小时桥路口。一路上,老妈教导那个同学不要乱花钱,老妈赚钱不容易,学习用功点,为老妈着想,就不会挨老妈的打骂了。那个同学依一把话记在了心里。把他送到了小时桥,给了他两块钱打电话,之后我们就去商场买东西。可是到了商场我们也没心思再逛了,匆匆买了点吃的,心里想的就是那个同学,买完了东西我们又到了那个地方,结果他还在那等。
他一脸沮丧地告诉我们:“老妈还没来,我害怕。”老妈给了他手机打电话,结果还要等,他再也忍不住了!放生大哭起来!老妈和我连忙安慰他,才稳定了他的情绪。看他一定是饿了,拿过面包给他吃。让他待在了一个小店的门口,才远远地离去……
第二天,我们特地到小店看了看,他走了,不知何时。在夜晚中悄悄地走了……也不知道他回到家会怎么样?