夜晚作文
提到黑夜,也许不同的人会有不同的联想吧。
小时候,我受到了各种故事、动画片的影响,对于黑色,有了一种隐约的恐怖的印象。黑夜,你伸手看不见五指,多少鬼影披着黑色的披风蠢蠢欲动。夜又是多少阴谋诡计的摇篮!
于是在这样一种心理暗示下,这黑夜的黑在我眼里更浓重了,凡要在夜晚出行,尽管母亲牵着我的手,提供我以指引与保护,我仍能感到心不安地跳动。环顾四周,那些在日光下显得可爱可亲的事物,此刻都变了模样,似乎冬眠已久的野兽苏醒过来,朝你露出它泛黄的丑陋的牙齿,眼神似能将你整个人望穿,时机一到便会毫不留情地展开攻势,将它的猎物撕成碎片。
我发抖,也不知道是为了那吹来的寒风,还是因为心里的念头,于是将母亲的袖口攒得更紧些。
后来,我得知那些我曾畏惧的鬼魂、怪兽并不真正存在。并且随着年龄的增长,它已成了能拿来与朋友谈论笑过的往事。夜还是这个夜,但我的看法却渐渐地改变了。
与白天不同,夜更加地宁静、温柔,有一种抚慰人心的力量。从窗口向下看街道,刚用完晚餐的人悠闲地踱步,成群的学生打闹着跑过,老人搬出凳子闲聊,享受着晚风送来的凉意。各处的灯光撒在路上,纵横织出一道光的河流。
想起毕业典礼过后,坐在车上,仰着头休息。床外道道光线,像是栏杆一样。又像潮水一样的,后退去,我无法抓住它们,就像我无力使时光倒流。心里有不舍、难过,也有对未来的憧憬,我将会去往何方?我感谢夜晚还是这样沉默,在沉默中我思考。
星星,多么准时,每天到夜空中去,如士兵守岗,一守便是千年万年。它们,高居于天空中,望着世间,大地之上,演出而又落幕的出出戏目,心中又会做何感想?
远处,森林深处,不知是第几代的萤火虫飞舞着,它们只为自己燃烧着生命,活出自己,从不后悔。
我又想到一句歌词:
“我听见夜晚呼唤我的声音,我觉得自己愈加美丽。当日光黯淡,灵魂才点亮。”
长夜漫漫,它的黑色应延伸到世界的尽头。但当白日西沉,夜晚的舞台升起。灵魂发出的灿烂光芒竟衬得它比白天更夺目。
我爱上黑夜,爱它的多样,也爱它始终如一。