我似乎看到多年以后,你站在一扇蓝色的大门前,下午三点钟的阳光……你仍有几颗青春痘。你笑着……我跑向你,问你“好不好?”你点点头。
我不知道为什么会是一扇蓝色的大门,我也不再需要知道了,我有自己的理解有自己的想象。正像孟克柔一样想象,一扇蓝色的大门在脑海里出现,像天一样的蓝像九月的天空一样洁净,青春活力的我们仍旧单纯无邪依旧年轻,岁月仍是那段岁月,我们仍旧是那时的我们,蓝色的大门会重新打开。
蓝色的大门,并没有给我太多的想象,反而是更多的宁静,像云一样倘佯在蓝色天空里,风儿在我的怀里睡去。然而,在影片的开始,我却难以有足够的信心和决心将它看完,平淡的剧情,生硬咂舌的港台腔,让我觉得有些枯燥甚至心生厌烦。但默默看下去我的心境告诉我我错了。那不是平淡而是宁静恬美的文艺味儿,港台腔里透着股股的青春的洁净之美,地方之美。我仿佛总有一种错觉,也许只有过去的天空才是蓝色的,也只有在过去的天空里才会有雪白的云。但也许回忆起的东西都是美好的东西才促使我们选择回忆。
懵懂的青春岁月,我们都可能执着过倔强过,伤心过,绝望过。我们依然就这样过来了,青春的伤痛仿佛无法避免也不应选择躲避,一些刻苦铭心的普通恋情在蓝色的大门里显得更加刻苦铭心。张士豪爱错了吗?林月珍爱错了吗?孟克柔爱错了吗?我的答案是:没有。他们爱着同一个恋人,那就是青春。
我仿佛已经不再在意孟克柔是不是同性恋了,甚至也不会为她感到惋惜,也不觉得即使她不存在也许的那一天,这也确乎不再重要,重要的是她的青春依然洁净,她的笑容依然灿烂,她想象的天空依然纯蓝。
我们都爱过,不论是爱男人的女人还是爱女人的男人还是爱女人的女人,青春都赋予了我们一样的权利。
那些我们爱过,那些爱过我们的,在蓝色大门前依然都会有过幸福的憧憬,我们的梦也许不相同梦里的人也不尽相同,但大门依然是蓝色。
“如果有一天,或许一年后,或许三年,如果你开始喜欢男生,你一定要第一个告诉我。”
蓝色的大门依然开着。那些爱着的人,这句话依然适合。