夜晚作文
窗玻璃,刚洗濯完毕,一尘不染,洁亮而透明。透过它,放眼望去,已是黄昏。窗外没有一丝风,夕阳的倒影映在河面,雕刻出圆润的轮廓,仿佛一个火红的水晶球。几只满载而归的渔船,沉甸甸地从堤坝的方向划过来,忽而就把那只水晶球给打破了。只是眨了一下眼,那红球似的夕阳便逃了,藏进天边的云里。近处的河滨公园,散步的人群渐多了起来,在曲折而悠长的公园小径,他们相互擦肩而过,步履轻快而稳健。跳舞的女人们在园中的空地上,打开音响,踩着欢快的节奏扭起腰肢。歌者在这里放开喉咙豪唱。锣鼓声、腰鼓声阵阵响起。
天,逐渐暗了。随着夕阳的沉落,在一片嘈杂之中,夜晚悄无声息地降临了,在眼前透明而洁净的窗玻璃上降临了。此刻的窗外,因为黑夜的降临,在公园昏黄的灯盏下显得朦朦胧胧。
垂下眼帘,疼痛感再次袭来。是右手食指上的伤,刚才擦玻璃时划破的,流了一些血,滴在地板上,印出小朵梅花的形状。我赶紧用左手捏住受伤的食指,希望能把疼痛感捏走。受伤的皮肉在我紧握的右手中跳动着,像涨潮的海水,一浪翻过一浪的,涌进指尖,仿佛要从那里跳出去似的。疼痛感丝毫不减。倒是刚才去看窗外,竟忘了那些痛感。依然是右手紧捏着食指的姿势,站在窗前,竟呆呆地保留这个姿势从黄昏到天黑了。
我抚摸着受伤的食指,依然有少量的血从那道伤口里溢出。打开抽屉,拿出纸巾,卷成长方形,将受伤的部位包扎起来。静静地感受着受损的皮肤在纸巾下微弱地弹跳,没一会儿,它就平息了。来自窗外的嘈杂之音也逐渐微弱了下去。公园的灯突地全部熄灭了。
我看到夜晚串联过来黑暗的消息。公园里,一片漆黑。不远的河流,也暗了下来。暗下来的河流在流淌,发出潺潺的声响,捶打着岸边的沙丘和青石。你无法想象,被白昼的嘈杂淹没了的声音,在寂静的夜晚里,升起了如此委婉动听的声音。贴着窗户,我奋力睁开双眼,去看那河流。于是我看到了,看到河流上的那一片涌动的白光,它让我的视野清晰,让我的目光明亮。我搜寻着某样东西,搜寻着被嘈杂的白昼淹没的东西。在这个夜晚到来的时刻,我突然看到了窗外的房屋和树木,它们如此深刻,如此清晰。
我想这时候大概会有汽车向这里行驶,明亮的车灯将会点亮黑夜,打破这片宁静和寂寞,它呼呼而过的时候,会刮来急促的风,吹到我的窗户上,还有那明亮的光线,会晃动在我的眼前。然而眼前依然是无边的黑夜。没有谁会在这么安逸的夜晚,去拉开不归的行程。
这么万籁俱静的夜,褪去了它层层伪装的外衣,让白天的浮躁一扫而光,袒露在清风里,洗礼和沐浴,使人有些心醉神迷。
伫立在黑夜的窗前,我欣赏着,品味着安逸与静谧,是如此洁净和透明,使人的内心升起无限温暖和美好,片刻抵达灵魂的深处。深邃的苍穹,夜色如潮,一重一重叠压过来,悄悄地漫上阳台,泛着幽兰,在空气中荡漾,弥漫,触手可及。宁静的天幕里,漂浮着我的心情,游动的云彩里席卷着我的思绪。大概只有这样的夜,才能找回曾经的失落,只有这样的夜,才能找回真正的自我。
揭开纸巾,再去抚摸割破的手指,血液早已凝固,疼痛感仍是隐隐的。然而我感谢这疼痛,因为它,让我无法安睡,也正因为它,让我发现了黑暗的华美。只有经过夜晚洗涤之后的心灵,才是最为干净和明晰的。