传说,七月十五是个鬼节;死了的冤魂怨鬼,不能托生,缠绵在地狱里非常苦,想托生又找不着路,非常黑,若没有灯是看不见路的。当然,观河灯是我们家乡人民非常喜爱的古老习俗。
这一天傍晚,河边挤满了男女老少,人那样多,向东望不见头,向西望不见尾,其中也有不少外地游客。大家踮着脚,昂首北望,等着,盼着。
晚上八点,从远处传来隆隆的响声,好像闷雷滚动。这是准备放河灯的龙船发出的响声。忽然,“砰”的一声,一个个胖乎乎的大圆圈后面托着一群小星星。大圆圈飞上了天空变成了菊花,过了一会儿小火星慢慢地降了下来,在天空中划过了许多银线......正当我看得如痴如醉的时候,随着一声震撼人心的巨响,一朵五彩缤纷的花出现在天空,中间出现了一行字“河灯节”。
过了一会儿,远处出现了一个亮点,一闪一闪的。顿时人声鼎沸,有人告诉我们,放河灯开始了!我们踮着脚向北望去,看,二,三,四,五……一盏盏河灯下水了。河灯被流水带着,很自然的排成一列纵队,慢慢地向我们漂来。这回,我有机会看清它的真面了。啊,原来颜色这么多啊!红的,黄的,绿的,蓝的,紫的......真是应有尽有,我专注的看着,眼睛应接不暇。那五彩的河灯,随着水流一起一伏地漂向远方,好像是童话故事中秉烛夜游的小精灵。
河灯越来越多,越漂越远。远远望去,像一串彩色的珍珠。它们一会儿拉成直线,一会儿变幻成弓形。自自然然,从从容容,闪闪烁烁,延绵不断。有的小孩子心里暗暗数着,追着河灯看也看不够。
最后一盏河灯下水了,这时,又开始放焰火了,可我们小孩总是想拾到烟花炮头,据说,拾到炮头,一年能够万事如意。刹那间,小船上的烟火河岸上的烟火同时喷向夜空,倒映在河面上,灯与火辉映,水与天一色,黄河成了五彩河。
三百六十五盏河灯放完了。它载着三百六十五个祝福随波而去,令人感到留连忘返。