当我向身边的朋友谈及晚上做的梦时,大多数人都是说早已不会做梦了,或者是将梦在醒后的几分钟内忘却。而像我这样把几天前或昨晚做的梦拿出来当做谈资甚至以梦中的人物背景来写小说散文的更是少。
曾记得一位闺蜜对我说:“做梦的人睡眠质量不好。”听后,我虽然也有反驳过,但是也并不是太在意。毕竟这仅仅只是梦而已,这种虚幻得只存在于你的记忆中的东西,成为自己的乐趣就足以。
还记得昨天梦到的是自己发高烧,想要找人带我去医院,但是没有人关心我,反倒是被一位高人收到葫芦里炼化去了。在此之前,还梦到当时我从什么个地方将爸妈的笔记本电脑偷拿到书包里去上课了。在放课时发现原来电脑一直是开着的,此时恰巧没有电了。心中虽然郁闷,可也无济于事,只好与邻居一起回家去。怎料,邻居突然变成怪兽直言要吃了我,之后的事便是先前所讲的。
在梦醒时,闹钟刚好响了。我赶紧起来,把这些告诉妈妈,可她却不当一回事儿地爱理不理。不过之后,我也讪讪地笑了,这是现实的生活啊,怎么自己脑袋里尽是这些不着边际的梦呢?
人,一生要做太多梦,有一些梦真实得可怕,仿佛曾经的时光重新倒流,那些往事又重新经历了一遍似的,可有些却是神秘得不可捉摸。其实生活就是一场醒着的梦。不是有那么一句话么?幸福来得太突然了,我还没有准备好。是的,生活就是如梦一样,不可预知即将要发生什么,只有在经历之后方能有自己的感觉,酸甜苦辣的,各式各样。这是一场盛大的梦境,因为这里不仅有你,还有其他的一些人物,或是同你一样怀揣着心事或是不谙世事。
其实我觉得会做梦是一件好事,无论其他人说什么,我依旧这样认为。这样至少你还有一份幻想,一份自由,一份属于自己的天地。生活中也要这样,有着一份自己的独特个性,一份希望,一份梦想。
梦时要做的,尤其是少年的梦。我们向天空看齐,为像天空伸展决不离开土地。扎根于大地,渴望向那天际发展,到如今就沿着这份执念去追梦。
生活是场醒着的大梦,我们是一个个醒着的小梦。我们在大梦里,永远不知道明天会是怎样,或好或坏,不过有一点可以确定,上天是公平的,幸运女神永远站在脚踏实地的人的身边。