黄昏时分,天空渐渐下起了小雪,一点一点的,直到这个美丽的村庄被雪吞没了。夜幕下的世界如一座灯光遍布的城堡,在一夜之间变成雪白的山洞,原本一条宽长的河流也在一夜之间变成了冰湖。一切的生命在这一夜都进入了睡梦中,或近或远的山丘,平川,树林……在雪的映照下,银装素裹,分外妖娆。这雪后初晴的夜晚,了无生机。
寂静的角落里,从远处传来一阵凄凉的叫声,冲破这寒夜的寂静。那叫声,如远如近,若怒若恕,听得令人毛骨悚人!喔,是那条被命运丢弃的老狗,在角落里哀鸣,实在哀叹自己的身世,还是在倾诉命运的不公平?在那偏远而又寒冷的房子里,有一张单薄的床单和一些破碎的裤子和衣服,还有那被风雪冻伤的身子,每当看到这个场景,就好像看到以前语文老师讲的卖火柴的小女孩,她火柴盒里的火柴都是对自己的渴望,第一根是看到想念已久的奶奶,第二根是对食物的渴望,最后一些是渴望奶奶把她带走,虽然都是幻想,但那些也是她真正想要的,最后也只能在没有人的角落里死去。
茫茫天空中,默默注视着下界,越发显得它神秘莫测。雪层背后,月夜露出了灰白色的脸庞,把冷冷的光洒向人间,使人更感到寒气袭人;和她做伴的,唯有寥寥的几点寒星,只是只能感受着寒冷的凄凉。
啊,美景如画的夜晚,却是小鸟们的恐惧和寒冷,这备受煎熬的同时,刺骨的寒气在林间往来驰实,肆虐逞威,一阵阵寒风又把它们惊醒,它们只期待那漫长的未央的长夜早到尽头,换来一个充满阳光的黎明。