明媚阳光作文
她说,她爱向日葵,因为每到阳光明媚时,它们总会含笑开放。
她一个人蜷缩在这繁华城市中的小小一隅,伦敦凌晨六时的风,含着重重的湿气与化工的刺鼻之味,使她在这雾都醒了。
她轻轻地走下床,透过窗户的缝隙看了看外面的天气,便沮丧了——又是一场大雾。
当她正寻思自己的应聘时,目光不经意落在了一方丝巾的一角上——这丝巾有着与昏暗全然不同的金黄。
她的神经突突的跳了起来。
这是向日葵的颜色,是阳光的颜色。
金黄的花瓣荡开了她记忆的层层涟漪,使她回想起那篇使她梦魂牵绕的故土,以及久违的阳光。
她家在一片向日葵园后,年幼的她从小爱着向日葵。她也不知道为什么。可能只是那片向日葵几乎每天都绽放,永远地向着太阳,金黄的浪涛一阵一阵的,也使她的心灵一震一震的。
她崇拜向日葵的毅力与奋进,她也相信知识改变命运。于是,那片向日葵里出现了她细细的读书声,她也喜欢倚着向日葵向远方眺望。
她渴望一个崭新的世界。
不久,她离开了这个充满眼光的地方,临走前,还织了一方金黄色的丝巾。
伦敦的风使她突突跳的神经稍稍缓和,却也使她意识到了她已泪流满面。
伦敦终年极少有阳光,她也许久未见向日葵了。
她早上在人才竞争市场挤破头脑,在各大公司的招聘中若若思付,在吃饭时也是匆匆了事;晚上回到了自己蜷居的一隅,那个昏暗的小屋,默默流着眼泪,思绪飞回那大片金色的花田中。她想起慈母眯起眼睛在做缝纫活,想起年迈的父亲在农田中一锄头一锄头地干农活。
她静静地看着那方自己亲手织的丝巾,她想回家了。
年迈的奶奶平静地叙述着。
她的身后,大片大片的向日葵对着太阳含笑开放,像波涛一般。
我看着她充满皱纹的脸盘,她恬静的神态,心中十分诧异。
她从雾都回来了。她走出了心灵的阴雨,回到了最初阳光明媚的地方。
奶奶意味深长的眯着眼,看着太阳说:“我现在才发现,我喜欢向日葵的原因是因为我喜欢阳光。”