“同学们好,我是你们新的语文老师。”你悠悠然地站在了讲台上。午间的阳光跃动着,细碎地掉进窗帘的缝隙之中。“呼”地被风吹起,铺满了大半桌面……
你转身,抬手,在黑板上留下名字。很普通的三个字,很普通的粉笔字,只留一点女性老师特有的轻柔,如那流动的音符,浅浅得敲着键盘。
“从我的名字里,同学们看出了什么吗?”我撇撇嘴,慵懒地趴回桌面——无聊的开场白。难道初中老师都这般无趣?窗外的杨柳毫无秋意,阳光洒下,正绿得浓郁。
这之后几天,你陆续提了几个要求。是否真正落实,似乎也不甚在意。只悠悠地讲着你的文言词汇。课文、字词、语段,每篇古文至少三节课,一字一句皆刻进了我的脑海。现在回想,仍历历在目。说来奇怪,管理如此之宽松,大半学生记笔记的习惯乃至细节,却都完完整整保留到了现在。翻出那时记得密密麻麻的笔记,自己都感动得不行。
你不十分漂亮,身材不甚好,也不是什么优秀教师,模范班主任。你爱笑,露出不怎么整齐的牙齿与小小的酒窝。你喜欢挽着髻,别一根发簪。那发簪约有三种,轮换着戴,其中一根还坠着流苏。你并不爱打扮,一双皮鞋,一个冬天……
细节一件一件地回想起来,我还记得,年近五十的你一根白发都没有。我们说全校的女老师只有你配戴那簪子……我一直都没有忘,长大了,也不会忘记。
你最最令人感动的那个瞬间,令我固执地认为你身上每一样每一件,都是好的。是节公开课,也是个暖洋洋的午后。你叫起一名同学翻译古文,那女生恰巧不怎么优秀,结结巴巴,满头大汗,阳光仿佛灼热无比。听课的老师频频皱眉,你却按照惯例一脸悠悠然的微笑。于是,你没有打断她,花了十几分钟听完了翻译。当然,课没有上完,公开课“完美”地失败了……
你上公开课,从来不会刻意点优等生回答问题,宽容,甚至纵容着学生们的结结巴巴。
初三伊始,新换的老师在第一堂课,就挥手写下“中考提分专项训练”,优生云集的前排独占了所有阳光。那时我才深刻地感受到,那时的阳光,你的笑容与那簪子上晃动着的流苏,弥足珍贵……
在“提高一分,干掉千人”的大红色横幅下,我将永远永远记着那个午后,那片阳光。