生命中,总有那么一个人陪你看过风景,总有一双手温暖你前行的路,总有一首歌让你听着就泪流满面,总有一段文字让你不忍触碰,埋藏在心底。
当有一天,站在岁月的彼岸回望,那些纯真的年月,那些沧桑的磨砺,都变成泛黄的记忆,终是感动了时光,也感动了自己。季节辗转,总有过起风的晨,也有绚丽的黄昏,一路走来,能让你驻足的,是温暖,离开的,是懂得,念与不念,舍与不舍,都变成照亮前行的路上的灯光。总有一天,你会发现,曾经想牢牢抓住的,慢慢的就放下了,曾经痛过的,慢慢地伤口就结疤了,不是不痛了,也不是遗忘了,只是释怀了……
携一缕阳光,品一盏茶茗,听一曲琴音,寻找心灵的栖息地,聆听花开的声音。每逢闲暇时刻,总爱泡一杯茶,茶叶或许并不名贵,但只要自己觉得可意,便满怀了欢愉。让那热水在小小的杯盏中慢慢浸润茶香。趁着这当儿,推开窗户,一缕阳光泻满在茶桌上,也照亮了花盆阴角一小缀绿得发亮的青苔,于是就有了“苔痕上阶绿,草色入帘青”的欣喜。
那一束束青翠欲滴的菖蒲,又让你在无穷寻觅里,猛然发现到平淡无奇的风景中也蕴含着无比美妙的情怀与蓬勃的生机。再细品一口清香的茶水,那山野里阳光雨露滋润的茶味便萦绕于舌尖,涩苦中有一份淡香自然。品茶即读人生。在饮茶之际,领略生命的味道。
在生活中总有一些美好不能长久拥有,在生命中也总有一些心愿无法实现。当为之深深扼腕叹息的时候,不如饮一杯清茶,就会在沉默的怀想中,慢慢地修整疲惫的心,去忘却一些苦痛,开始另一种别样风情的生活。许多时候,我们身上背负着太多的责任,在无奈中完成一种宿定的使命。忙碌着许多琐碎或复杂的事情,发着各种牢骚,在忙乱中渐渐迷失了自我。
不妨停下来吧,喝一口极淡的清茶,在品味中放松自己,使心灵得以舒展,觉得人生的乐趣不在于追求诸多的大目标,而是在于刹那间的小情趣。
一杯茶里一世界,把无限放在你的手掌,永恒在刹那间收藏。