暑假的一个早上,我在楼下门厅跳绳,当我气喘吁吁坐在台阶上休息时,隔着玻璃远远地看到一团白色。呀!是一只小猫正凝神看着我呢!
小猫的脑袋圆圆的,顶着一对尖尖的小耳朵,浑身唯独这对耳朵是黑色的,显得格外神气,一对灵活的眼睛圆溜溜的,像小灯泡似的闪闪发光。我欣喜极了,发出各种小猫叫的声音向它示好。
边上的灌木丛中突然传来一阵悉悉簌簌的声响,一个顶着黑耳朵的小脑袋探了出来,接着露出圆润的身体和高高翘起的尾巴。
哈!是另一只白色小猫,和前面那只长得一模一样,应该是同胞的兄弟姐妹吧!我兴奋极了,学猫叫的声音更大了,只想留住它们。它们盯着玻璃窗里的我,悠悠地摇着小蛇似的尾巴。
我跑回家,从桌上拿起早餐时剩下的面包冲向小猫出现的灌木丛,可是当我跑下楼来,哪里还有小猫的踪影?我找了好久,仍不见踪迹。
午饭后,我还是不死心,准备了些剩饭剩菜想要下楼去喂小猫。当我跑到早上跳绳的门厅,果然看到那两只小猫在老地方。我的心里像有无数小鹿乱撞,激动地奔着小猫的方向跑去。咦?它们已经在吃了。定睛一看,除了早上的两只小白猫,还多了一只虎皮纹的小猫和一只肚子圆鼓鼓、左右摇晃的怀孕的母猫,它们围成一圈低头吃着食物,时不时抬起头来环顾四周。这时,一个蹒跚的身影走过去,拨开它们,向地面又倒些什么。是她?
18楼住着一位老奶奶,满头白发中夹杂着一些灰色,我见到她的多数时候是在电梯里,她总是拄着拐杖,踉踉跄跄拿着家里各种没有用塑料袋包装过的垃圾桶,下楼去倒垃圾。有一次我和她同乘一部电梯下楼,她带进电梯的厕纸篓,因为没有密封包装,散发出阵阵恶臭从此,再遇到她拿着垃圾桶在电梯里,我即便很着急也宁愿等另一部电梯,心里还不时抱怨一阵。
她倒完了剩余的食物,拿着手中的盘子坐在旁边的花池上,对着猫儿们低声说着些什么。一会儿摸摸这只,一会儿拍拍那只,好像认识了好久的老朋友。看着她单薄佝偻的身影,我不禁感觉眼眶有些酸涩。她看到了站在不远处的我,招手叫我过去。我把食物喂给猫儿们,问她,经常来喂猫吗?她答:喂了3年了,这些都是流浪猫,要是没有人喂,猫可能就得饿肚子。我看她给猫的食物,有汤拌米饭也有猫粮,虽然不多,可是3年下来,对这样一位老人来说,应该也是一笔不小的开支。
猫儿们吃得心满意足,其中一只小白猫,踱步到老奶奶身边伸出粉红色的小舌头,舔她的手。她慈爱的看着小猫,那眼神如同是姥姥看着我,嘴里还喃喃低语:就数你厌,粘人精。说着使出浑身的力气抱起小白猫。
夏日午后的阳光特别灿烂,老奶奶抱着猫儿的画面似乎被定格在了我的心中。自此,暑假每个午后我都不约而同与老奶奶一起去喂猫,猫儿们也和我熟识了,每当我喵一声叫,它们便会探出脑袋,在灿烂的阳光下伸个懒腰,尽享美味。