看着智学网里的成绩单,我的思绪伴着窗外香椿树上的知了声,回到了那个充满肯定的夏日午后。
“真倒霉啊!”可不是嘛,其他科目的题目都答的不错,成绩也算理想,可偏偏在政治这一科上,出现了噩梦般的“偏科”二字。我退出智学网,将手机重重地摔到桌面上,摔出一个坑来。我并没有心疼,因为我觉得它像一个恶毒的怪物,打碎了我的美好假期。政治已经成为了我永远的痛。
我掏出政治试卷,想把它揉成团再用脚不断的踩踏,这时,姐姐进来了。“妈妈又叫你过去谈话了。”姐姐皱着眉头,严肃的表情中透露出一丝担忧。我下意识的打了个冷颤,喝了口水,深吸一口气,挪着已经发麻的双腿,来到了阳台。
“妈妈……你找我……”我小声说道。“嗯,过来吧,离我近点。”来到妈妈身边,她握住了我的手。我惊了一下。我一脸疑惑地看向她,她温柔地看向我。“看这里。”妈妈说道。我朝她手指的方向看过去,是一盆花,窗外的阳光照着它格外的鲜艳,叶子也绿得好看。“这里有一只蚂蚁,它想要顺着花盆外沿爬到花盆里面。”妈妈又说道。我定睛一看,果然,不过这花盆如此倾斜,它应该成功不了吧。“我猜它能爬进去,咱俩来做个见证。” “好。”我半信不信地应着。
一分钟,两分钟,五分钟……绿色时间不断的流逝,蚂蚁仍然在即将成功和跌落下的路程中不断循环,“等等,再等等。”妈妈耐心地等待着,她一直握着我的手的手已经微微湿润了。
我目不转睛地盯着,直到蚂蚁成功地爬到花盆里,我也没有缓过神来。它居然成功了。妈妈说:“是不是觉得不可思议,”我点了点头,“但这在我的意料之中,”我挑了一下眉,“因为它肯定它自己,它相信它自己,它没有气馁,没有因为失败而灰心丧气。”我猜到妈妈之后想要说啥了,抿了抿嘴唇,低下了头。
我们都沉默了一会,温暖的阳光沐浴着我们,屋外菜园里的鸟儿也为我们伴唱。我鼓起勇气看向妈妈,妈妈温柔地看向我,她说道:“宝贝,妈妈也肯定你,你在我心中永远是最棒的。你也要肯定自己,不要再垂头丧气,不要紧张,要挺直腰板,认真分析考不好的原因,没有过不去的坎。”
我鼻子一酸,眼泪止不住地在眼眶里打转。没错,我要肯定自己,相信自己,不就是偏科吗,我好好背书,总结做题方法,一定可以变好的。
思绪回到面前的成绩单上,通过我一年的努力,政治成绩真的提高了不少。我忘不掉那个顽强的蚂蚁,忘不掉那段语重心长的话,忘不掉那日明媚的阳光。
肯定,简短两字,却充满能量,照亮心中黑暗的道路,推开眼前的迷茫。