我心中的阳光作文
人生如旅行。人生如一次长长的旅行,旅行中有坦途也有弯路,你得以平静的心态面对每一天,挑战自我,执着向前,一如既往地朝着目的地走下去。当你到达终点站顾却来径时,才发现人生的旅途有喜有忧,有笑有泪,甚至得少失多,而这一切已构成了你生命旅程的全部。
人生是一本书。人生是一本难写的书,你就是再富有情感,也难以料想未来的墨迹留于何处。可你不写不行,于是你的每一天都是一篇文章,而且体裁各异,一页页的云彩或淡或浓,蓦然将你的生命包围,铸成了你的生活。聪明者会在每一页写出不朽的诗文,怠惰者却把太好的青春账簿涂抹一通,一无所获。一页页重复365次,你便迎来了一个个难忘的历程,不必强求别人的赏识,最重要的是写下无憾的人生。
人生可用尺量。这把尺在人们自己心中,心静则尺平,心明则尺准。这把尺度量着人生的轨迹和一言一行。请记住:量人时不要失之过严,量己时不要疏于过宽。“责人之心责己,恕己之心恕人。”持平这把尺子,必有堂堂正正的人生。
让心中阳光灿烂!如果一场大火把你毕生的积蓄化为灰烬,你肯定会为之悲痛欲绝。但在八十多年前,一场大火吞噬着一位老人的科学试验室,毕生的研究资料和所有的财物。但他却高兴地对夫人和孩子说:“看哪,也许我们这一辈子只能见到这一次。”这是一个疯子吗?不,他是爱因斯坦,这场大火几乎让他不名一文。但是大火并没有摧垮他,他在失火的一刹那,以一种超然的态度看着自己的成果和财物的失去。几年后,他便“东山再起”了。
美国总统罗斯福家失盗,被偷去了许多东西,一位朋友闻讯后,忙写信安慰他,劝他不必太在意。罗斯福给朋友写了一封回信:“亲爱的朋友,谢谢你来信安慰我,我现在很平安。感谢上帝,因为第一,贼偷去的是我的东西,而没有伤害我的生命;第二,贼只偷去我部分东西,而不是全部;第三,最值得庆幸的是,做贼的是他,而不是我。”
英国作家萨克雷说:“生活就是一面镜子,你笑,它也笑;你哭,它也哭。”你的心中如果阳光灿烂,就会照亮自己的前程。
只要心中充满阳光,即使生活中有太多不如意,我们也会想到更多让人开心的事,快乐过好每一天。