我们的学习必须与人合作,才能更加富有成果。古人说:“独学而无友,则孤陋而寡闻。”学习中,通过合作,互相交流、互相启发、互相帮助,弥补个人知识的不足,从而获得更多的知识,提高我们解决问题的能力。同时,通过合作融入集体互帮互助的良好氛围,在团结合作中感受群体力量,体会成功的喜悦,有助于我们形成开朗、活泼、勇敢等积极的外向的良好性格。
学习中如果你与同学们互相帮助、互相交流,你或许会获得更多的知识,你原本不会的题目通过交流,你可能立刻就茅塞顿开明白了。从古至今,许多例子都能够说明同伴之间的帮忙很重要。如《西游记》中的西天取经,唐僧一人怎能安全到达呢?还不是因为孙悟空、猪八戒、沙僧、白龙马等在身边如影随行的保护他,才让他安安全全、安然无恙的取到西经。《三国演义》中刘备为什么能成就霸业,还不是因为有桃园三结义的两个兄弟帮忙?然后,又迎来了诸葛亮,庞统,黄忠,赵云来帮忙,才让他成就了令人惊叹的传奇霸业。所以,学习也像取西经,成就霸业一样需要靠同伴帮忙。
我也有需要同学帮助的时候,记得一次科学课老师让我们做测验心跳活动,每个小组需要三个人的团结合作才能完成,就是由一个学生进行跑步运动,其中一个同学负责用秒表记录时间,另一个同学负责记录心跳次数。如果一个同学不认真或者疏忽了一点点,这个实验不是错误就是没法完成。这件事情让我明白有些事情单靠个人是无法完成的,同伴之间的合作很重要。只有大家心往一处想,劲往一处使,团结一致,才能把事情做好,做成功。
一个人的力量是有限的,而团结的力量则是无穷的。没有谁可以独立于群体之外,再宏伟的目标,也要依靠他人的帮助,需要合作的精神。学会在合作中成长,在团队中进步,就是为我们未来的人生铺平道路。