我的学校优秀作文
我的学校名叫普通小学,其实它很不普通。
普通小学创建于1901年,创始人是清末著名经济学家黄文惠先生。他取“普通”二字做校名,是具有深刻意义的。正如一位教育家所说:“普通小学让普通人民子弟都能人学,接受新文化增长率,将来在普通的工作岗位上作出不平凡的成绩,为振兴中华做贡献!”这个办学目标就不普通。
早在二十年代,普通小学就提出要把学生培养成德、智、体、美、劳全面发展的人。校歌中唱道:“体育使我常强健,德育勤和诚。智育大自然,美育安慰我精神。用我脑力和体力,靠己不靠人。”那个时候能有这样的办学方针和培养目标,可见普通小学不普通。
当时的普通小学,师资优良,设备完善,教学质量名列前茅,有模范小学之称。现任中国教育国际交流协会会长的黄辛白、著名作家秦瘦鸿等就曾在这个学校读书和毕业,我们的学校可谓人才辈出。可见普通小学不普通。
解放的几十年来,普通小学校舍、设备不断改善更新,教学质量更加提高,普通小学更加不普通了。现在的普通小学已迁到东塔城路新址。新校址占地二千多平方米。新校舍可以开设30个班级,容纳1500名学生,还有自然、音乐、体育、美术、舞蹈、打字等专用教室。它是由邵逸夫先生捐资200万港币加上市政府、市教育局共同投资建的。教室里光线充足,每人都拥有一副不锈钢桌椅,窗框都是铝合金制成的,每个教室都有电风扇。学校还有环道运动场、乒乓房、小天文台等。不久的将来,还将建成一座生活楼、一个室内篮球场、一个小型游戏场。到那时,我们的活动内容就更加丰富多彩了。
几十年来,普通小学教学质量显著提高,升学率、毕业率均为百分之百。同学们在全国、市、区各种竞赛中多次获奖,到1990年为止,学生个人获奖61人,获团体奖32个。
回顾普通小学的历史,展望普通小学的未来,我,作为一名普通小学的学生,可以自豪地说:“普通小学不普通”。