雪中游武当作文
在前往半山腰乌鸦岭的汽车上,我看到沿途都是光秃秃的小山包,心想:这儿会有什么好看的山?越往山里走,山势越险峻,林木越繁茂。极目远眺,个个山尖已是白雪皑皑。汽车沿山道盘旋而上,清新的山风拂面,不知不觉中我已对武当山生出越来越强烈的向往。
汽车到了乌鸦岭,我们开始徒步攀登。上山的石阶结了冰,一步三滑,我们便从山民手中买来草鞋,绑在脚上,继续攀登。一路上,灌木落了叶,山林显得稀稀疏疏,只有挺立的古松巨柏依旧苍绿。山道陡峭崎岖,漫漫石阶泛着闪闪烁烁的光亮。座座山峰拔地而起,有的犹如刀剑直刺云端,有的好像巨手扑面而来。
临近武当山顶———金顶,天上纷纷扬扬下起了大雪,落在身上、帽上、鞋上,我们很快就变成了雪人儿。最后一段登顶的路程,石阶更狭窄、更陡峭,我们双手拉着两边的铁链,手足并用,迎着弥漫的风雪艰难地攀登。到了金顶,雪越下越大,漫天皆白,群山都被笼罩在白茫茫的雪雾之中,只能朦朦胧胧地看见近山的轮廓。一块刻有“武当之颠”的石碑旁,一株古松犹如一条蜿蜒在天空中的长龙,虽然白雪遮盖了它那苍翠的衣装,却依然顽强地挺立在风雪之中。
金顶一侧,有座建于580多年前的明代铜铸镏金道观,总重量达两万多千克。道观能够挺立在如此高耸的绝顶之上,又安然历经数百年风雨雷电,真是一个奇迹。道观里供奉着真武大帝,据说古时只有皇帝的钦差大臣,才能登上金项朝拜,而普通百姓只能在金顶脚下的“望顶台”,望顶兴叹,遥拜真武。如今道观里,正有一些百姓进香,香火在风雪中弥漫,散着阵阵清香。
上山难,下山更难。刚下过雪,游人一踏,路面更滑。
爸爸便教我如何防滑。我的游兴正高,不屑一顾。走不多久,我就摔了两跤。爸爸乐了:“瞧瞧!‘不听老人言,吃亏在眼前’吧。”正说着,他也摔了一跤,刚刚爬起,哧溜一声,又放倒了。这下轮着我乐了:“得!‘大哥莫说二哥,脸上的麻子一样多’。咱俩比试比试,瞧谁摔跤多。”我和爸爸的比分交替上升,临近乌鸦岭,妈妈没摔一跤,洋洋自得。没想到就在通向停车场的一段平路上,她摔了一跤。妈妈也乐了:“大江大海过来了,小河沟里翻了船。”结果,我和爸爸七比七握手言和,并列“冠军”,妈妈则以一跤屈居“亚军”。
两年过去了,风雪之中游历武当山的情景仍别有滋味,至今令我难忘。更使我难以忘怀的是,下山途中我看见一位七八十岁的老人,须发全白,脊背佝偻,他的两个儿子一个前拉,一个后推,在风雪中向着金顶艰难地攀登。从这感人的一幕里,我体会到:再艰难的路程,总会有人去无所畏惧地攀登……