写雪作文
我长在南方地区,这里春暖花开,气候宜人,唯一的缺点就是不下雪。
我当初在网上第一次看到一张雪景的照片时,就被这纯白的世界给打动了——地面上铺着雪,不知道有多厚,右面立着一颗树,没有叶子,挂着冰霜,桥面上、扶手上也覆了一层雪,只隐隐露出下面棕色的木质,河水结了冰,在阳光下波光粼粼的,远处是一座小亭子,后面是几座小山,无一例外地拢了雪,天是白的,整张图只有一点其他的颜色稍加点缀。张岱写的“雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白”显然十分符合此图的意境,于是我开始迷上了雪。
从那以后,我经常收集一些关于雪的照片,然后把它们分享给朋友。在别人说话时,一听到“雪”这个字,我就会竖起耳朵仔细听那么一耳,如果他们真的在谈论雪的话,我就会特别兴奋地过去和他们一起谈。起初我身边的人都有点莫名其妙的,时间久了,他们也就知道我对雪的热情是有多高了。
一天,朋友突然对我说:“你生日快到了吧,到时候我们给你一个惊喜。”
我先是一愣,反应过来我的生日的确快到了,是冬天,然后我狂喜:“真的吗?是去北方城市看雪吗?”
朋友摸鼻子,似有点心虚,说:“你生日那天就能实现的惊喜啦。”说完就跑了。
我就开始期待起来,他们都知道我喜欢雪,难不成是那种能飘雪的水晶球?
终于,到了我生日当天,放学的时候我朋友特意叫我晚一点回家。我想难不成他们现在才开始布置?也太不靠谱了吧。不过我还是依言在公园写了一会作业才回去。
打开门后,我听到了机器的嗡鸣声,空中飘着白色的晶体,家里东西的表面已经铺上了一层雪,那笑着的几个人的肩上、头顶上也落了雪,只有蛋糕被保护着。那雪挺厚,我踩上去会有脚印留下来。
我看着那个在工作中的机器,对朋友说:“造雪机?亏你们想得出来。”
朋友把我推到蛋糕前,笑嘻嘻地回:“我冒着生命危险从舅舅那借的,棒吧?”
“超棒呢。”
虽然周围环境没有我想的那么美好,但毕竟是我第一次看到真实——毕竟雪是真的——的雪,是值得纪念的事呢。