风雪的作文
那场雪,只记得那场雪。小时侯雪看得多了,因为故乡在泰州,一到初冬雪便熙熙攮攮拥向了大地;在上海,雪是罕见的,有的是狂风,细雨,可在上海从未真正遇见过一场雪。
1月28日,这是在上海看见过最美的一场雪,这雪景似乎与故乡的不太相同,相信瑞雪兆丰年,这就是美的开端。
充当小记者是第一次,采访的对象是年过花甲的老人,我有些紧张,更有些欣喜若狂;踏着感恩雪迈进居委的小屋中。在小屋里,没有寒冷,手是热的。心也是热的。
在简单的迎接仪式过后,采访的时间到了,看着这些白发苍苍,鬓已星星的老人们,我不由地想起自己祖母苍老的面庞和深凹的双眼,甚至燃起莫名的感动。
墙的一边,静坐着一位老人,身着黑大褂,头戴黑帽,额间的皱纹条条可数,但他显得自信,慷慨。一见面,我友好讨教他是否介意我采访他,他摇摇头,一边帮我搬凳子;可见,每位老人都是很关心小一辈的人,这才是他们值得尊敬的地方。
他微微点点头,说:你好!,我也很有礼貌地回了一句:您好,老爷爷!,老爷爷姓金,是金杨居委会的创始人,高龄七十四岁,有四个孩子,我称呼他为金爷爷。
看得出他很有学识,虽谈不上是诗赋精通,但也算是胸有点墨。今天的主要目的是询问居委会的老人们最需要的是什么?他的答案有些出乎我的意料我什么也不缺!他说。
一上来他便谈起他教育儿女做人的道理,他告诉我男人就得有男人的样子,要顶天立地,拿得起放得下,必须的正义感;男人要不畏艰难,敢做敢当,刚硬果断;男人要遇难则进,有理想且责任心。做到这三点就是真正的男子汉。
从他接下来的一席话我摸清了金爷爷是一个富有爱心,正直大方的好人,默默地奉献着,不为人知,这种人往往是最少的。他从小就乐于助人,一直是干部,他会修家电,可不是专业学的,却是他自己推敲,在家里拆卸家电的成果,他说人不能只想着自己享受,而不顾别人死活。虽有古语:各人子扫门前雪,莫管他人瓦上霜。可是奉献爱心终究是传统美德。
总感觉金爷爷身上有股异于常人的魅力牵引着我,让我愿意听他倾诉,同享他心灵深处的秘密,也很高兴他愿意倾诉给我听,让我不断成长。
我言对他所言是什么?他道是全心全意服务别人,他说他一生都在为别人,晚上11点会有人打电话叫他修灯泡,他身子骨硬朗,一点儿毛病也没有,就是这样锻炼出来的。
我不免有些佩服他,佩服他这种精神,他拍拍我的肩告诉我:你是班级里最优秀的学生,现在一定要好好学习,报答父母,老师。,我点点头应和着。
又迈出那间温暖的小屋,处在风雪之中,我心想着金爷爷经历过多少风雪,有着如此崇高的品质,简直就是风雪中的那一丝纯白,永不消逝
我闭上双眼,双手合一,在心里默默祝福着他,也祝福自己在20xx年来临后有他一样的心情,愿世界永远这样美好!
老人们最需要什么呢?是孩子们健康的成长,优越的战绩!