阳光斜射在屋顶上,融化了冰雪,树尖上也冒出一点儿新绿。白雪洗刷着世界,将一切的灰尘清扫干净,心情也舒畅多了。
我一个人站在那刺骨的寒风之中,倾听自家房屋上流水的欢动的演奏,就如下雨一般,可只有半边天,不远处还是太阳高高挂当头。我静静地望着天,不知道天有多远。突然,我的思绪被打断了——一个声音吸引了我。注视远方,一个老爷爷正推着一辆破旧不堪的三轮车,上面已经生锈了,微微泛黄。老人也是衣衫褴褛。车上有个喇叭,播放着不知是哪的方言,我听不懂。后来得知,那句话是:卖饼子。我还是一头雾水。
此刻,我才注意到,老人已是瘦骨嶙峋,双手紧紧地缩在袖子里,为了推车,还是不得不伸出手来。他的手已满是通红,大概是被冻出来的,毕竟是这么冷的天。那为什么不买副手套?我猜是为了省钱或是方便做生意。这个小小的思绪激发了我无限的遐想:老人玩什么在这严寒的冬天还出来呢,他的子女现在又在干什么?怎舍得这上了年纪的人在外四处游荡?不知道他的身子骨是否受得了,应该不会散架的【开玩笑的】。
老人的身影渐渐地模糊了在转角消失不见。可是他那沧桑的声音任在我耳边回荡—卖饼子。我也觉得他有些可怜,身上正好还有些钱,这大冷天的,又没有人买他的东西,他一定很失望吧,满以为会收获不少。我跑过去,老人早已不见了,只留下我站在原地,不曾移动过……回过神来,我漫步走向家的地方,我不知道,他前面的路,是否又是他的家的方向。
雪地里,那一串倒着的脚印凝聚了我的视线,这是老人走过的地方,脚印还是崭新的,旁边还有车轮移动的痕迹。这印迹深深地印在雪地里,也狠狠地刻在了我的心上。走吧,家的方向就在眼前。