我五岁那年深秋,由于爸爸、妈妈忙于生意,没有时间照顾我,妈妈把我送到吉林农村的姥姥家。我从小性格内向但懂事,知道送我到姥姥家是爸爸、妈妈没有办法的事。临别时姥姥领着我,送妈妈到西大道上车。我问妈妈:“什么时候来接我?”
妈妈说:“等冬天不忙了就来接你。”
“什么时候到冬天?”我急切地问。
“下雪的时候吧。”妈妈回答道。
“不许骗我!”我想得到妈妈的承诺。
“妈妈说话算数!”妈妈肯定地点点头说。
妈妈的车开走了,很快消逝在西大道的尽头。
记得,那一年天气冷得早,雪却下得晚。我每天早上一睁眼,第一件时就是要跑到窗前,看看是不是下雪了。姥姥每天都要安慰我说:“快了,快了。”
“雪啊,你快快下吧!你下来了,妈妈就来接我了。”我心里大声呼唤着。
日子一天天过去,我日夜盼望的雪终于下来了。那天早上,我趴在窗前,看见漫天的大雪纷纷扬扬。院子里已铺满了雪。“汪!汪汪!”姥姥家的大黄狗似乎不知所措,不时地冲天空吼叫几声。院外的柴禾朵旁,几个光着脑袋的孩子嬉笑着,追逐着,在打雪仗。远处的田野上,白蒙蒙的,已找不到天、地的分界线……
可是妈妈却没来。姥姥安慰我说:“下雪的时是不通车的。”
下午,雪终于停了。我根本不顾姥姥的劝阻,执意要去西大道接妈妈。姥姥拗不过我,只好陪我去。
雪很白,白得有些刺眼;雪很厚,差不多能没过脚面;雪很软,踩在上面发出“咯吱、咯吱”的响声;天很冷,脸冻得有点发麻。乡村的小路不算平坦,一路上尽管姥姥牵着我的手,我还是时不时地要跌倒。个子不高的姥姥干脆抱起我,她不时地腾出一只手来捂捂我那冻红的脸。不平坦的小路上留下一串清晰的脚印。
西大道上,连一条车辙印也没有,更别说妈妈的影子了。姥姥一再劝我:“还是回家等妈妈吧。”我执意不肯。
天色渐晚了,西大道的远处渐渐模糊了。可是妈妈还是没有来接我。我哭了……第二天竟发起烧来,我病了……
以后,每逢下雪的时候,妈妈都要脸贴脸地对我说:她再也不会离开我,哪怕遇到天大的事。