小学三年级关于雪的作文
雪对于我这个北方人并不陌生,但对于四季如春的南方人来说真是可望不可及呀!
雪的形成与气温是紧密相连的,天气越冷、越潮湿下的雪就越大。人们常说瑞雪兆丰年这正是因为在寒冷的冬季,北方的气温已经达到了零下几十度,白白的雪花一点、一点的飘落在大地上面覆盖了庄稼,在庄稼内生存的细菌和害虫们经不起寒冷的气温的酷刑,于是全部冻死了。等过了冬天大地回春、万物复苏,那些在酷刑下失去生命的细菌和害虫们,也都随着冬天的转变而销声匿迹了,害虫与细菌就再也不能向庄稼下毒手了。
再回首看看大地瞬间全都变成白色的了,此壮观美丽的景色怎能不颂诗一首:北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。须晴日,看红装素裹,分外妖娆。江山如此多娇,因无数英雄竞折腰。惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝。
这首诗的作者毛泽东正是在陕北清涧正逢一场大雪心情格外愉快,挥笔写下了这首《沁园春;雪》。