美好的夕阳作文
记得那是一个初秋的下午,我放学后像往常一样在妈妈单位大门口的保安室等妈妈下班。窗外,秋风呼呼地刮,金黄的树叶像喝醉了酒的小精灵,左摇右晃地飘落下来。渐渐地,太阳即将下山,留下一轮黄里透红的夕阳。
我透过保安室的玻璃窗看到马路对面有一个环卫工人,她个子矮小,身材略胖,穿着肥大的工作服,走起路来还有点跛脚,活脱脱一个企鹅妈妈。她一手拿扫帚,一手拿簸箕,弯着腰不停地扫地下的落叶,可地上的树叶就像一群调皮的孩子,死活不肯往簸箕里钻,随着一阵风就飘走了,她再走几步上前去扫。这时,一个男孩背着破旧的书包,穿着泛黄的运动鞋,一蹦一跳地跑到环卫工人背后,一把抱住她的腰,她转过身,露出慈祥的笑容,抚摸着男的头,小男孩抬手擦擦她额头上的汗,放下书包,拿出水杯递给环卫工人,并示意她坐到台阶上休息。男孩麻溜地拿起扫帚扫起了马路,看起来那个扫帚对他来说有点重,他就干脆扔下扫帚,用手把叶子撸成一小堆,然后用双手捧起,扔进垃圾桶里,调皮的树叶时不时地从他手指缝里“逃生”,男孩羞涩地回过头看看坐在台阶上的她,她微笑着望着他,眼神中充满了宠爱和幸福,好像对他说:“有你,真好!”
我望着他们,顿时对小男孩充满钦佩,他没有因为自己的母亲是环卫工人而感到自卑、丢人,相反他体谅母亲的辛苦,感恩母亲的付出。
夕阳西下,他们母子俩手牵手有说有笑地远去了,落日的余晖映照着他们相依相伴的背影,这一幕多么美好啊!