夕阳中的身影作文
外公家住在铁道边上,那儿很美,四面环山。山上郁郁葱葱,山下则是几十道纵横南北的铁轨静静地躺在那里,或彼此交错,或相互平行。
在那里小住的日子里,每次晚饭之后,我总爱独自一人踏着夕阳的余晖,漫步于铁道旁。那时我经常会遇到一个精神矍铄的老人,身穿一身铁路员工的制服,有时蹲在铁道边上拔草,有时把摔出路基的石子一颗颗捡回来,有时拿着棉纱什么的擦拭道岔上的铁锈……每当有火车经过时,他总会停下手中的活儿,退到铁道一旁,挥动着右手,对着火车微笑着点点头。
起初,我也只是站在一边看看,并不太在意什么。但时间长了不知不觉便产生了些问号:他是做什么的,一名站台的养路工,还是扳道员?似乎都不太像。近来,站上新来了许多年轻的铁路员工,连年纪看上去比老人年龄小不少的老站长都由儿子顶了班,难道他还没退休?向来不喜欢和陌生人说话的我一直没去问他什么,直到一天晚饭后
天空刚下过一场雨,空气里还散发着泥土的清新气息,山上的树林也显得越发葱绿了。晚霞把天空染成了一派绯红,站台的值班室像是被涂上了一层橘红色的油彩。铁轨静卧,在晚霞中仿佛变成了无数条火龙,闪耀着向夕阳奔去……此时,那个熟悉的身影又出现在了我的视线里。是那位老人,一个人半跪在铁道一侧,一边沐浴着霞光,一般微笑擦拭着铁轨道岔,老人擦得如此认真、仔细,一滴水珠半圈水痕都不肯放过。我不由得举步迈了过去。当我走近老人时,他抬起头来,看了我一眼,呵,还冲我微微一笑,笑容是那般幸福慈祥。瘦削黝黑的脸庞,花白的胡子,一双炯炯有神的眼睛上面,是一条条似刀刻般深深的皱纹。
我停了下来,不太好意思地问了一句:“您,您在擦轨道?“
“刚下过雨,不擦就得长锈了。”说完,他又埋下头去,专注地擦拭着道岔。那些被擦过的道岔银光闪闪。
“您高寿啊?”我笑道。
“七十三了。”老人依旧笑着回答,顺手将一棵躲在基石缝里刚露出嫩芽的小草拔去。
“那您,还没有退休吗?”我提出了早想问的问题。
“退了,早退了。”他慈容满面地回答。
“那您现在……”我把将脱口的话又挡了回去,甚至我对自己产生了这样的疑问而感到羞愧。
这时,老人一手扶着铁轨,一手按着膝盖,弓腰起身,指着西面微笑着拉着我的手说:“往边上靠,马上要来车了。”
我立刻翘首西望,除了千年不移的几座大山,几乎瞧不见什么了。但很快,耳边便隐约听见铁轨的作响。接着,伴着远处的一声长鸣,一列火车浴着霞光隆隆奔来。当机车从我们身边呼啸而过时,老人又一次举起握着棉纱的手,不断地挥动着,摇晃着。那深情的目光,仿佛一位形象伟岸的父亲在为将去远方的孩子送行。他是那么爱火车,那么爱他的工作!当列车终于在夕阳下消失,老人才不舍地放下手来,向我道别。我望着他迈着蹒跚的步子,向站台走去。晚霞越来越浓,仿佛给他那高大的身躯镶上了一道金边,直到他完全融入夕阳里……