一场辩论赛的失利把我彻底推到了失落的深渊,我不想做一只试飞的雏鸟,失败了就再也不敢张开翅膀。我,不是懦夫。
为了调节心情。我和一些好友(和我一样惨败的一方)决定去看夕阳,也许会把心情变得畅快一些。
放学后,我们面无表情的结伴而行。一路上,视野很开阔,路旁的草地稀稀疏疏,像经受了一场狂风的袭击似得抬不起头来。我们几个大步流星地向前走,还要去和唯一的男丁刘宇宁会合,他同我一样是战败方,只是我觉得他平常那么乐观开朗,应该不会有什么哀伤可言,便又有些释然。
也许是一路上的谈笑风生,我心中很杂乱,像苦瓜水掺上冰糖,然后一口吞下那感觉。到达了目的地,夕阳的身子已消去了一半,红的像颗心,一颗衰颓而又残缺的心。它的余晖已不足以洒在我们的身上。
一切就那么按部就班地进行着,和刘宇宁会合后便奔向高地,丝毫没有断续,更无迟疑,就只是走,缓缓地走。然后不约而同地抬起头,死死地盯住快沉下的太阳,安静异常。我的心中依旧充斥着幽幽的苦涩,我能感觉到它在一点一滴的扩散开来,直到融入我的眼睛里,变成咸咸的水珠,努力抑制住不争气的眼泪,低声问刘宇宁:“你失落吗?”刘宇宁并没有看我,他只是依旧望着红得发烫的夕阳慢条斯理的说:“有点。”我有些惊讶:“我以为你对什么事情都很乐观的,这次你竟然也失望了!”“对,我失落,我生气,以前我从不表现出来,可我发现现在我根本无法为装了,我真的越来越像你了。”刘宇宁向后扭了一下身子,声音依旧很轻。“像我?”我把梗塞在喉咙里的泪水强咽下去,惊异的重复了一遍。“对,你的喜怒哀乐总可以让人轻而易举的发觉,而且从不掩饰。”我并没有看他,只是像他一样全神贯注的盯着夕阳,一种莫名的失落涌上心头:“夕阳那么美,却不可以停留多点时间!”我相信这是一个悲观的想法。“可它明天还会照常升起,还会普照大地,它永远不会消失啊!不是吗?”刘宇宁的脸上绽开了一个灿烂的微笑,大家也都不约而同的笑了起来,夕阳,好美!
就在美丽的夕阳下,我被失望侵蚀已久的心,那颗衰退麻木的心,又重新注满了活力。是啊,本可以变得美好的一天,为什么要死气沉沉地度过呢?欢度,才是希望。