写夕阳作文
夕阳的一缕余晖斜射在墙上,一切肴上去是那样的恬静,雪白的墙壁映出点点淡红,真美!(环境描写,写夕阳映照出的美。)
屋里静静的,家人的心被爷爷的病情牵着。脸上笼着一片愁云。(写家人的心情,交代事情的起因,)
突然听到爷爷房中有轻微的响声,紧接着是穿鞋下地的声音,我忙跑进房里,是爷爷!都几个星期没起床的爷爷今天怎么“…(悬念。)我满脸疑惑,忙去搀爷爷。刚走几步,就听到奶奶房中也有轻轻的响声(奶奶因中风搬到隔壁房中)。爷爷·点点地移动脚步,手扶着墙。奶奶在妈妈的搀扶下也娜动着步子,慢慢地向爷爷这边走来,只见爷爷的脸在暗淡的薄暮中掠过-理笑惫,!浪角的皱纹像鱼尾似的向两边舒展开来。(神态描写,细腻生动。)爷爷的脚移动得更快了,无奈力不从心,身r向前一倾,差点摔倒。我一把搀住,爷爷脱开我的手,扶着墙喘着气,仍不停地向前娜动着脚步。(动作描写真实,抓住了病中老人的特点,表现了老人急切的心情,)
奶奶苍白的头发已稀疏无几,中了风的身子也在颤抖着,她望着爷爷,眼里啥着泪花,嘴唇在不停地微微颤抖着,轻声念着:“老头子,老头子……”奶奶双手用力向前伸着,爷爷也伸出那双苍老而又饱经风霜的手,依旧挪着步子。(细节描写,风烛残年的一对老人,在生命的日暮时分,相互靠近。)
近了,吏近了……两双手终于握到了一起,此时讨此刻一切尽在不言中,千言万语,一世的深情都浸在这牵手之中。(描写后的议论加深了细节本身的感人力量。)妈妈背过身拭去了泪水,我也泪流满而。
微风中,夕阳的余晖映照下的墙壁更加美丽。(写景与开头呼应。)爷爷和奶奶只是紧握着手,任泪水在流淌。远处飘来清晰的歌声:“因为牵了手的手,来世还要一起走……”(情景交融,画外音暗示主题。)
爷爷和奶奶就这样站着,似两尊亘古的雕像。他们牵着手度过艰苦的岁月,历经几十年风风雨雨直到白头。(主旨已彰显。)
夕阳无限好。尽管近黄香。(巧妙化用古诗句,哀而不伤。)