夕阳作文
太阳就要落山了,我和妈妈来到北固山大鼎欣赏夕阳。
刚到时,太阳离水面还有些距离,灿烂的阳光反射在水里,形成一道闪亮的光柱。
微风吹过,江面上波光粼粼,好似老人布满皱纹的脸。远处,有几只江鸥贴着水面在盘旋。它们是在寻找食物,还是在嬉戏呢?
木栈桥上有几位垂钓者,他们将钓竿使劲甩向水中,静静地等待鱼儿上钩。
近了!近了!太阳已经贴到了水平面上,周边的云彩被它染了色,黄的,橙的,红的,这些“云绸带”成了温暖的渐变色,这个景象真像一幅水彩画啊!
虽然太阳身边的云彩是暖色调的,但头顶天空上的云依然是纯洁的白色,这云也真是千变万化,在不远处,有一道云,从天上延伸到地上,好像是一条巨大的藤蔓,那是神仙下凡的地方吗?
渐渐的,阳光少了,太阳慢慢沉进了水平面,它只剩下半边脸了!我看了看时间,已经七点了,垂钓者们回家了,来散步的人越来越多。
这时,江中出现了一艘小船,它摇摇晃晃的向前行驶着,我朝岸边望望,咦?怎么回事,岸边的一艘大船里忽然亮堂起来,怎么,要在船里开酒宴?
我疑惑地问妈妈:“妈妈,你看,船里的灯亮了。”
“是灯吗?你再仔细瞧瞧。”
我很疑惑,看看船,船里的光和太阳的颜色一样啊!我瞬间懂了。
那满眼的灯光是太阳不忍离去,那揉碎的余晖散落一江的温柔,是要待明月东升后悄然归去啊。
哦,太阳已经完全“沉”下去了,但神奇的是,天边的云,不但没有变回白色,反而像着火了一样,更红了,我抬头看看天空,天空依然是蓝色,一半蓝,一半红,看着给我的冲击力远胜浓墨重彩的山水画,水和火在这一刻变得那样和谐静谧!
水中的小船渐渐远去,天空慢慢暗淡,天边火红的云彩也消失了,只留下北固山下一江秋水伴徐风……