夕阳作文
广州四季十分模糊,虽然是2月,春冬交替的季节,但午后已如夏天般炎热了,所以今天傍晚放学没有打球我就跑回宿舍了。在夜幕将至的时候,太阳才收敛自己恶劣的脾气。
打开浴室的水龙头,水洒落下来,微热,感觉舒适而惬意。忽然倾落的水雾五彩缤纷,如梦幻般神奇。我抬头寻找着景色的来源,却看见橙红的阳光、水中散发出来的氤氲雾气与金光闪闪的水束形成了一道瑰丽奇幻、如真如梦的帘幕。突然想到李商隐的诗句:“夕阳无限好,只是近黄昏。”没错!夕阳的确是美好的,我对夕阳一直情有独钟,夕阳西坠,不像早晨的太阳那么刺眼,也不像午后的太阳那么毒辣。无论是在广阔的草原,无垠的大海,险峻的高山,还是自家的阳台眺望夕阳,它都是一道美丽的风景,总有不同的风韵。
夕阳美则美矣,但终究是夕阳,已是落日余晖了,连诗人李商隐也哀叹自己如夕阳般垂垂老矣。大部分人认为,人一生最美好的是18到30岁这一阶段,而老年总是最不受欢迎的。18岁的青年,正是初生牛犊不怕虎的年纪,对这个世界充满了新鲜的好奇感,有着无限的精力与冲劲,只要怀揣着一把梦想,就敢踏上自己的旅程!
但我并不苟同。
五陵年少的时代固然值得留念,但夕阳红的时候也未必不是灿烂的,当青年逐渐走向老年,岁月磨去了梦想的棱角,耗尽了他的激情,但他却用时间换到了青春时没有的智慧。而李商隐所不甘的便是这些:在我风华正茂时,我缺少为人处世的智慧;当我的鼎盛春秋被蹉跎后,我
得到了智慧却失去了激情……如果两者可以完美的结合该多好啊!其实义山兄大可不必如此,你失去了一片云朵,却得到了整个天空;你失去了一滴水珠,却得到了广阔的大海。正因如此,唐朝少了一位口蜜腹剑的政客,多了一位空灵飘渺的诗人。政客常有,诗人难得!
曾听过这样一句话:如果你的心是年轻的,那么你永远都是年轻的。廉颇70岁时尚食饭三斗,上马舞刀数个时辰;袁隆平60岁时还忙碌在田间。若李商隐拥有一个良好的心态面对自己官场失利的痛苦,最后的结局就不应该是抑郁而终了。
柔和圆满中散发着橘黄色安静祥和的光,其中仿佛总蕴含着无数的哲理,让你躁动的心平静下来去思考它的美。这,就是夕阳。