那天,我写完作业后,趴在窗台旁边看风景。忽然,我发现小树的影子都往西斜立,于是我朝太阳的方向看去,噢,原来太阳要落山了。
此时太阳光已不像先前那般耀眼,它正在渐渐变弱,但太阳仍然放射出光芒,那一条一条的光束还能依稀看见。随着太阳慢慢下沉,楼与楼、小树与小树的影子相互交错,一片浅一片深的,从远处看,真像一个拼图!而大地此时也像一块烧好的焦炭。啊,太阳已经下到一半了,离太阳近的树木都变得红彤彤的,不仅是树,人们的脸也是红的,天空也被太阳的光芒染色了,成了一边红,一边蓝,就像一个巨大的调色板,它们都被太阳的余晖晕染了。
太阳要沉没了,夜色渐渐显露出来,道路上的行人也渐渐少了,显得有些冷清。那耀眼的光芒也要马上消失。太阳好似不愿就这样沉没,它发出了它的最后一点光亮,像深夜里的一根即将燃尽的蜡烛,正在努力地放出它最后的一点残光。
夜吞没了最后的一点残阳,好像小树也在享受着夜的凉爽。风又给夜笼罩上了一层薄纱,朦朦胧胧,使人感到神清气爽。
太阳和大地做了最后的告别。