是朝阳之下沿路的景绮丽,还是夕阳之下道上的风景绚烂?
难得,几个星期来的第一缕阳光,将我吸引出了家门,欲与母亲共同享受午后的阳光。刺眼但微弱的阳光却无力抵抗西北风的嘶吼,感受不到丝毫暖意,打在脸上的,是沙,是尘,还有肆虐的狂风的利爪。母亲的鞋子屈服了,那本就纤细的根底,磨坏了。不可能回家更换鞋子,便开始寻觅修鞋铺,只找到了路边的修鞋摊。
那是一对老夫妇,老人负责修鞋,他的妻子在一旁为人配钥匙。老人不曾有空闲的时间,他妻子工作之余,便做一些粗糙的针线活,缝鞋底,打补丁。
老人将近有八十岁,一头银色的短发在阳光底下闪烁着耀眼的光,没有弹性的脸上纵横交错的水道构成了另一个世界,被吹得发红的两颊在狂风的气势下微微颤抖。老人穿了很多,始终坐在那里地面仅有十余厘米的木板凳上,弓起了背,将身体蜷成一团,看上去十分的臃肿,黑色的棉衣外,套着一条土黄色的围裙(实在不知道用什么词好了),还有一对袖套。
围裙沾了一块块乌黑的油渍,围裙的中央有一块方形的黑色补丁,如同一块难以愈合的伤疤。母亲让他修鞋,他接过了鞋,没有一句话。老人眯缝着双眼,透过耷拉的眼睛,注视着鞋中那小小的世界。我终于看清了老人的手。由于冻疮而褶皱的苍老的手,皮肤上布满了一块块的棕色的小斑,他的手总是在冷风中微微地颤抖,让人不住产生一种怜悯。
一分钟三分钟五分钟老人完成了工作,他把时间赐他的最柔和的眼神投在了那双鞋子上,如同对待精致的工艺品,神圣地,小心地将鞋子递还给母亲,母亲将应付钱递给他,穿上鞋子,与我离开了,朝着太阳的方向向西走。
在这条路上,可以正对着太阳,也可以用背接受太阳。当我用背对着太阳时,我看到了这个城市的影子,影子将它最肮脏邪恶的一面露出。我吃了一惊,我害怕,倒退了两步,随后开始狂笑:这些肮脏丑陋的东西,总有一天会互相将同伴全部吞噬!
当我背对着太阳,朝向我出生之地数着蓝天中的飞鸟时,自行车被偷了,刚刚使用了一星期,如此耀眼的颜色:玫红,却成了那些人为了换取金钱的牺牲品。飞过了十四只鸟,在生命的第十四个春天,我又一次看到了世界的丑陋。
曾经翻母亲桌上的判决书时,看到了很多类似的事例。那些肮脏的人,以为这个城市到处都能捡钱,便来到了上海,找不到工作,找不到安身之处,便去偷,去抢,把偷来的东西以极为便宜的价格卖给那些以此赚取染上了没有道德的金钱的商人。他们得到了金钱,他们用这些钱潇洒了几个日子,又没有了钱,又一次寻找到了新的目标,将自己的心丢入绞肉机,轻松得到了肮脏的金钱,却不知自己的影子早已变成了丑陋的恶魔。
我转过了身,继续朝向太阳沉落的方向走,因为那儿的风更柔,那儿的境更清,那儿的景,才是我爱的景。