夜,默无声息地弥漫穿越人海。夜幕笼罩灯海下的人潮人涌,看不清的一双大手在人们头顶掠过。我在灯火照不到的地方睁眼,隐约感知到西边,就在那座大山后面,太阳落下的方向,传来一声不甘的哀鸣,那是一种怎样的悲痛,生命到最后无法挽留的绝望。
昏黄的暮色,恍惚微微轻颤。忧伤的余辉止不住时间的脚步,点点湮灭沉入永恒的黑暗中。暗黄色的江水,波光粼粼,碎金斑驳。一望无垠的水面倒影出深邃、璀璨、迷人耀眼的星空,还有一颗暮年朝阳的喘息。一道光影自天明便横立江面,渐渐拉长渐渐变淡变浅,只是任不断向彼岸延伸,想要再次轻吻那亘古的山脉,看一眼那衣衫褴褛的孩童。只是想再降临那繁华都市,那斑斓灯火下照不到的黑黑的地方,那里有伊甸园里上帝曾期许过的美好存在。
一株嫩绿的叶子,在枯瘦干老的树枝柔弱地探出它幼小的脑袋,外面是灯火连天的世界,看不到黑暗的虚伪四处飘逸,年轻的生命浑然不知那是怎样的一番风景。它挣扎着轻轻摇晃身体,仿佛就在远方有生命之不能割舍在消失。那种疼痛无法述说,无法表达。明白就是明白不懂就是不懂,依稀间我似乎朦朦触碰到了什么。我的血液渐渐停止流动,渐渐变冷,但感知却不断清晰。我的瞳孔里渐渐倒影出一片森林,见过的没见过的各种生灵不尽其数,那一双双灵动的眼睛人性化的仰望天空。
所有属灵的生物都遵守自然的法则,日出而作,日落而息。白昼永远是生命律动的时间,而黑夜则永远属于静止,一切都是如此。如朝圣者般凡有灵的皆目光焦聚在东方,那个生命诞生的地方——有光有热的开始。我从未意识到自己血脉中的记忆,再次暴露太阳下的我,终于在这滚滚尘埃里找回了真正的自己。一种从未有过的轻松,一种通俗清明的感觉,很是欢快,也有悲伤。我莫名地向前走去,不知所以地像太阳落下的地方奔跑,一个熟悉但却从未听闻的声音在我心底响起:“去吧!去吧!不要怀疑自己,去吧。”似乎我对他并不抗拒,反而十分亲近,一种无条件的服从。
我开始像个疯子一样摆着各种姿势,疯狂的摇摆自己的身体,各种奇怪的动作仿佛经过数十年苦练般熟练的被我。路人纷纷停下自己的脚步,奇怪的眼神,嘲笑或是审查的对我评头论足。他们看我像是中了邪的孩子,我也看他们说不出的奇怪。我不知疲倦的跳跃,心却是欢悦的,身体的每一个细胞像是出狱大赦般活跃,无视所有人的阻挠,这个世界也阻挡不了我的脚步,也是,群星怎么能阻止太阳的运动呢?那可是上帝制定的规则呀!时间匆匆流走,谁也无法在原地停留。
当最后一抹晚霞在风中消散,我的身体像是一堆废柴,散乱地躺在地上,丝毫力气没有,沉重的呼吸仿佛是对我为何还在运动的一种惩罚。寂寥的山脉,晚风呼呼作响。以天为棺,以地为床,万物与我同葬,一切都将归熄于黑夜的无声中。我安静得睡着了,但感知却依旧存在。忍不住地向东方瞭望,向初阳缓缓升起的方向默默的期待着。
说不出的伤心难过,一个人的小心情默默地纠结着。没有一个人会关注这个城市里阴暗的角落,没有一个人会选择相信淤泥中盛开的白莲。然而正是如此才总会有一些还未被世俗所染墨的灵魂在风中瑟瑟发抖。世界这么大,我相信此时此刻一定会有一个孩子,他默默念着:我会再见夕阳。再见,夕阳。