“夕阳无限好,只是近黄昏。”面对夕阳这是李商隐发出的感慨。语文课上,听着老师正兴致勃勃地为我们讲解古诗,抬眼望望窗外,又见夕阳……
也许是夕阳的余晖染红了朵朵的白云,也许是夕阳的余晖映衬出红红的脸颊。每当夕阳西下时周遭的一切都仿佛焕然一新,顿时间,浮想联翩……
偶然记起,在《山海经》中,为了使族人可以生存下去而拼命追赶夕阳的夸父。眼看着夕阳渐行渐远,但却始终坚持不懈。尽管无力挽回,但毕竟自己已努力尝试过。那一次,夕阳在我的脑海中留下不可抹灭的印迹。
日益长大的我,不再单纯地想象虚构的故事。入学后,老师便要求我们对夕阳进行段描写,那时,便是我与夕阳的第一次“交锋”,傍晚时分,搬起凳子坐在院中,看着夕阳如同沙漏般渐渐消失,内心无限感慨,一天即将结束,留给我的只有夕阳西下是的哀叹。那如同鲜血般的殷红仿佛在述说着一个古老的故事,就像生命即将结束时,对世界的千万不舍。夕阳,渐渐褪去……
人说,人对不同事物的认识会随着年龄的增长而不断增加。也许在还未经历过之后就真的无法相信这句话的真实性吧!
当我渐渐地长大,物是人非,唯一不变的依旧是我对夕阳不舍的眷恋。在一次的考试失意后,一个人静静地来到山上,想望一望夕阳,似乎人生如同夕阳一般渐渐落入低谷。夕阳,是一天的结束,亦是我故事的结局。天,渐渐黑了。“妈妈,今天老师告诉我们一句话‘冬天来了,春天还会远吗?”一对母女从我身边走过,女孩天真地说到。霎那间,若有所悟,是啊,夕阳西下,明天还会远吗?一个故事的结局亦是另一个故事的伊始。
如今,再望望我所钟爱的夕阳,不禁想起我与夕阳的故事,那也改变了我的人生观。当我再次诉出“夕阳无限红,只是近黄昏”时,便会想起那些青葱的过往。