夕阳下作文
我是一个善于用美的眼光来看待世界,对生活来评价,但是,在一个夕阳西下的傍晚,这美丽的景色却不能让我赏心悦目,这是因为,夕阳下的灵魂深深地触动了我的心。
一个正值金色年华的学生,他在路口张望着,似乎在等待着一个人。不远处,一个弯着腰,驼着背,披着一件夕阳照耀下组成的薄衫,缓缓地骑着三轮车,伴着徐徐微风而来。
“喂!爷爷!”那个学生叫了起来,那个老人嘴角露出一丝微笑,他加快了脚步,终于到了,“爷爷!”那个学生叫嚷着,“快点,帮我把书包拿住,不要慢吞吞的。”老人走了几步,拿住学生的书包,我不得上去问:“老爷爷,您,吃力吗?”“不吃力,不吃力”但是,老人那双忧郁的眼睛和痛苦的表情已经说明了一切。
那个学生买了东西回来了,我用鄙夷的眼光注视着他,心里发生了巨大的变化,心种有一股愤怒但略带悲哀的气势在往外冲。
学生爬上了三轮车,老人吃力地将书包拎进了三轮车中,又迈着那微微颤抖的腿“快点,骑呀!没吃饭啊!”那个学生大声的喊着,周围的人都将目光聚集到了老人与学生身上不只是因为夕阳地照耀,还是因为什么,老人的脸红了,学生却不以为然,仍不知羞耻地吃着冰棍,“好!好!好!我骑!我骑!唉……”
学生这样做太令人气愤了,他难道就不知道,一个年逾花甲,两鬓发白的老人,这样是很累的吗?学生不知羞耻地吃着冰棍,老人却满头大汗,学生也毫不关心,他这样做,太令人气愤了!
为什么?为什么!这个学生难道就不知道尊老吗?他知道的!他可能比任何人都清楚!生活中,这样的人又何尝不多呢?这太令人气愤了!太令人心寒了!太令人无话可说!
夕阳下,他们已经远去,但是,学生那罪恶的灵魂却久久弥漫在空中,令人窒息……