夕阳的作文
这是冬日难得的夕阳。一出门,就能感觉那种温暖和心旷神怡。我不愿浪费这大好的天气,决定出门散散步。
在一棵茂盛的大榕树下,突然听见了一声略带哭腔的声音:“爸……”我转过头,到处瞅了瞅,就在大榕树的东北角,有一张木椅,坐着一个看上去上大学的女生,长头发,清秀的脸庞,我想刚才那声音就是她发出来的。
一位神情略显疲惫的男子坐在她的旁边,应该是女生的父亲,它身着一件灰白的夹衣,从包里拿出一张卡,说:“拿去,钱不多,就一千多,拿着先用,等你妈把鱼卖完了,我们再给你汇款……”
“爸,不用,我钱还多呢……”那位父亲的眉头立刻揪成了一团,“快点拿着!小时候不是总叨着要好看的衣裳嘛,爸妈现在有能力了,拿好,在学校专心一点,想买什么买什么,没钱打个电话……”女生的声音几近哽咽:“爸……先收着吧!妈不是有风湿吗?再说了,您……您的病也……”女孩转过身,揩揩眼泪。
父亲把钱塞进女孩的包里,准备离开,女生连行李都没拿,就追上去,那一沓红艳艳的钞票又重回父亲的衣兜。我看到父亲默默收好钱,摸摸女生的发丝,走了。临走只有简简单单的一句话:“好好学习,照顾好身体!”父亲真的就这样走了吗?我有些不敢相信。
大姐姐的眼泪大颗大颗地流,在原地坐着。我看父亲并没有出公园。而是往不远处的一个商店走去。那里吃的、喝的应有尽有。父亲用龟裂的手指掏出五十元钱,在摊子上精挑细远了一些水果,还时不时地回头张望。然后,提着水果准备跑,可是,又像突然想起了什么,从包里掏出那一沓钱,放进去。女孩还没走。
父亲气喘吁吁地跑过去,没有多余的话语,“你爱吃的东西,拿着,爸走了!”说完,头也不回地走了。转身时,我看到了父亲的眼泪,包含着一种博大无私的爱。父亲的眼泪,在夕阳下熠熠生辉……
多么美丽的风景!不知何时,我的脸庞布满泪水。