写夕阳的作文
我独爱夕阳,尤喜五月残阳。在我看来,夕照之中,一朵朵的彩云,透射着难以言表的美。
五月是个好时节,春夏交替,既有春之婉约,又有夏之热情,不冷也不热,不缓也不急,叫人感觉很是舒爽。尤其是在这轻风徐来,微波荡漾,牛羊成群之际,再配上小丘后的一轮晚阳,更是一幅绝妙之景。
已至申时,太阳还有一丈多高,依旧明艳着,光彩照人,如玩兴正浓而忘了回家的顽童,又似年轻少妇正向人们展现她最后的美。仿佛是一块明丽的玛瑙盘,周身霞光千丈,染红了小半边天,将那轻舒漫卷的云朵渲染得似身着红装的少女,正欲翩然起舞。小丘下的情境也似醉非醉,多了些惬意的朦胧,若非牛羊懒散而略带倦意的眼神,真会叫人以为是朝日初升。
过了小半刻,半悬天际的红日也有些倦了,在几缕云彩轻拂后,收敛了几许年少方刚的血气,周围的云霞也由鲜红变为了粉红,有如少女因羞涩而泛出的红晕。此刻的太阳已不用遮挡就能以目直视,多了一些温和之气,周身散发出红红的温暖,令人倍感受舒适。原本大片的云霞也似乎收敛了,小心翼翼地在太阳旁边浮动着,变幻出各种形状。此时,仿佛只有一步——只有一步便会挨着了地平线,直叫人好生为此挂念。
又过了片刻,太阳似乎失去了支撑,急速下滑。先是挨着了地平线,然后下面少了一块儿,又少了一块儿,……直到只剩下半张红彤彤的脸。随夕阳下缀,天边也似乎成了一个万花筒,不停地变化的色彩,从粉红退至橙黄,从橙黄到淡黄,再到玫瑰紫——这时的落日却又定住不动了,仿佛是留恋这最美的景色而不愿离去。
远观夕阳,一幅完美的安祥图卷,仿佛又有一种宏愿在升腾。
未持续多久,落日支持不住了,半张红脸也沉下去了,天边泛出一片金红色光芒。转而,金红变成暗红,暗红转为暗紫,暗紫转为暗灰,颇带几分淡然。此时的时光,没有火红的激情,没有浅紫色的神秘,没有苍蓝色的忧伤,只有暗灰色的沉寂。仿佛一切已成静止,喧嚣都已缄默,时光只为此刻而留。偶有一只倦鸟,扇动翅膀,划过了暗紫色的寂寞。
哦,残阳如血,一挥手,便带走了最后一片绯云!
天色暗了下来。晚风拂动下,碧草轻动,细水轻漾,耳边传来“哞哞”“咩咩”的声音。小溪上流淌的仿佛是夕阳褪下的胭脂,闪着一缕斑斓之色。日已沉,人已归,万物已静,袅袅草原上,不时传来牛羊的轻喘和牧羊犬的轻吠,仿佛是一个遥远、朦胧的梦……
爱五月残阳,爱其如诗如画;爱五月残阳,爱其美妙绝伦。