夏天乘凉的看图作文
春天最美的是黎明,秋天最美的是黄昏,冬天最美的是早晨,那夏天最美的便是夜晚。
是的,幽幽夏夜很美,是那种不染世尘,纯洁,让人不忍去破坏的美。明亮的月夜固然美,无月的夜晚也很美。漆黑的暗夜,有无数的萤火虫,似星辰般梦幻,固然不会叫人失望。
最让我怀念的是儿时的仲夏之夜,那时村里的,大多是老人和小孩,父母都出去干活养家了。每个晴朗起风的夜晚,总会有热的睡不着的人们,端出小板凳,摇着蒲扇,围在一片空旷的地方,拉拉家常。那时候的月光很亮,一点都没有黑暗的感觉。那时候的夏夜非常凉爽,一阵阵的风,吹佛着人们的心。
当然,拉家常是老人们的事,我们这些小孩也只能去菜园里玩闹乘凉。记得那时候我们这小村子里也有不少侠们,有大有小玩的时候相互照应着。爷爷奶奶也不怕我们出事,女孩们最爱的就是那小巧的,亮闪闪的萤火虫。但,如果说要她们去捉,又真不愿捉,或许是出自小女孩怜悯小动物的心理。又或是怕弄脏了身上的花衣。那时的我是这样想的。男孩们就摸着黑去抓蛐蛐。若实在无聊的紧,也可以聚在一起聊聊白天遇到的好玩事。
如今小村子也变得没有那淳朴的味了。好多儿时的伙伴都各奔东西了。老人们也有不在的了,园子里的蛐蛐也少了,人们都喜欢躲在空调房里。
蒲扇旧了,小板凳坏了,伙伴们散了,家常里短都拉完了,我们也都变了,夏夜也不似从前了。可我依旧爱夏季,依旧爱这夏夜,因为它残留着儿时的美好回忆。
如果是这样,我想时光永远停留在那时,比起现在的紧张生活,我更喜欢儿时的岁月静好。