夏天的杨柳河真是非常特别啊!
你们看,河里的水涨起来了,和春天浅浅的简直不能相比,河水湍急地流动着,而且涨得老高老高的,简直要把河堤都给淹没了。河水是黄色的、浑浑的,它是上游都江堰来的水,也是岷山里来的雪水和雨水。这些很急冲冲地向前走着、跑着,好象有什么急事似的?河流中心,有一块巨大的水泥块,那是去年拆桥留下来的残余水泥块。它在河流中心,被急流冲击,形成一个个很巨大的旋涡。
河边有修建得整整齐齐的小路和绿油油的草坪,草坪也不是一味的只有绿色,还有一些矮矮的树子,上面长得有很美丽的红色的叶子。草坪里也有一排排巨大的树子,这些树子上面都被人安放了一个个鸟住的小房。但是,这些树的根太浅了,被前些天的大风一刮就有不少的树被刮倒了,有些虽然没有倒下,却也是东倒西歪的。我去的时候,绿化工人正在把大树给扶正。
到了傍晚,河边的小路上,草坪边都会有许多人去散凉。
还有些人干脆把自己的脚伸进河水里去浸泡。小路边还有不少水泥做成的椅子,散凉的人累了就可以去小息一会儿。当然,路上是少不了那些狗狗的影子的,它们大大小小、花花白白的,不管是谁,一见面所有狗狗都立刻成为好朋友的。
天色越来越黑,路边的彩灯亮起来了。那些五彩的灯光投影在河水里,把一河黄色的水染成了一河颜料,五颜六色的,很是好看。不过,路边的人就开始减少了。我想,要是到更热的盛夏,就是这个时候,散凉的人也不一定会减少呢,说不定还会增加呢。