在夏天的夜晚,我实在睡不着,就爬起来穿好衣服,去小区旁的小径闲逛。
夜深了,暑气还未彻底消散,黑暗笼罩了整个大地,曲曲折折的小路伸向夜的深处。池塘边,青蛙还在不知疲倦地叫着,隐隐有萤火虫的亮光。路灯的光有些昏暗,洒在灰色的小路上,有一种梦幻般的不真实感。灯光摇晃了吗?没有,但空气中的灰尘正在灯光下缓缓地漂浮着,看起来像灯光动了一样。小路两边,枝繁叶茂的行道树,在灯光下的照耀下,绿得幽暗,没有了平日里的艳绿。黑夜中,没有风,一切都是那么安详,那么美丽,仿佛是一幅幅已经定格了的美丽画面。
黑幕般的夜空中,一轮弯月静静地悬在那里,旁边是一片云。没有了太阳的金光,云,仿佛也失去了它该有的洁白,正在慢慢蠕动着,看上去就像云轻抚着月亮,又像是月亮在云中穿行。月亮周围晕染着一圈淡淡的黄光,恬淡,静谧。好一副云月水墨重彩画!
“括括括……”什么声音?我向草丛里探去,努力寻找那些“黑夜小精灵”的影子。我看见了一只蝈蝈。它好小啊,全身上下都是绿色的,除了尾巴和眼睛。它正趴在一片叶子上,一动也不动。我悄悄地观察着,脑子里突然蹦出来了一个念头:它也在欣赏夏夜的美吗?它在看什么?它在歌唱什么?我敛声屏气,寻着它的“视线”望去,前方,一株美丽的白花开了,是那么圣洁,如同织女们巧手做的精巧的工艺品一般,绽放在高高的枝头上。轻嗅一口,淡淡的花香直钻肺腑,啊,让我突然想起一句诗:“沉醉不知归路”!现在的我就深深陶醉在氤氲的香气之中,忘了时间,忘了一切,仿佛我与这夏夜融为了一体……
夜深了,必须回家了。我又悄悄地打开门,爬上床睡着了。梦里是夏夜,是关于夏夜的梦……