儿时的夏夜永远是充满回忆的。璀璨的星星出齐了,月亮缓缓越向夜空,柔美的月光立刻洒满了公园小路。 这是我眼里最期盼的时刻。妈妈忙完了一天的业务,在公园的长椅上搂着我,望着漫天的星光,给我讲起了一个又一个名人的故事:
“当比尔·盖茨的一美元硬币滚到车底下时,一位小伙子帮他拾起了硬币,比尔·盖茨当场给了他100美元,比尔·盖茨答道:‘如果不是你你帮我捡起了那一元硬币,不然它可能永远就被遗弃了,我给你100美元你可以去消费,而不会使它永远失去价值。”
“爱迪生天生就比其他孩子笨,每一门功课很差,还被退学过。但他却对科学十分感兴趣,虽然他不聪明,但他懂得坚持,试了上千种电丝,成功发明了电灯泡。”
妈妈用轻柔的嗓音为我讲述那一个个励志的故事,像随风飞舞的柳絮,像缓缓流淌的溪水。公园里立刻飘满了故事的乐趣。
那时候,我们的日子并不富裕,但精神生活却十分丰富。妈妈虽然学历不高,但却喜爱看书,因此有了一大片故事为我讲述,将故事中的智慧伴着漫天的星光给了我,为我那颗迷失在黑暗之中的童心指引方向,使我走上正确道路。
我和妈妈躺在长椅上,妈妈指着天上的星星,微笑着对我说:“看!那是织女星,那是牛郎星,那是北斗七星。我刚刚和你讲的故事就像那北斗七星一样,当你在人生之路迷路时,他们就能为你指引方向,引你走向成功的大道。”
妈妈虽然学历不高,但因为勤奋学习,成为了我终身的启蒙老师。是妈妈用一个又一个的故事让我知道了各国名人的事迹,并利用名人的智慧启迪了我,是我更加地热爱看书,加强了我对读书的渴望。