让我们走进夏日的池塘,去感受荷花的无限魅力。“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红。”这是宋朝诗人杨万里的诗,其实,我也喜欢荷花。
看,那荷叶碧绿碧绿的,圆圆的像个玉盘。它们一个个挤来挤去,像一个个大力士,正在举行挤压比赛呢!有些“大力士”支撑不住,被其它“大力士”挤到了角落里。密密层层的荷叶下,生长着一根根荷梗。荷梗也是绿色的,不过是深绿色的。一根根荷梗长得笔直笔直的,梗上长着许多小刺,这是它们的防身武器。下雨过后,荷叶上会有许多小水珠,小水珠就像调皮的小朋友,在荷叶上滑滑梯。
荷花的形态千姿百态。有的含苞欲放,像一个正在熟睡的婴儿,不知何时醒来;有的刚刚开放,像一个因害羞而捂着脸的小女孩,看见有人来,连忙遮住脸;那些已经开放的,就像一个穿着粉红色裙子的小女孩;那些掉光了花瓣的,也不甘示弱,展现出碧绿的莲篷。荷花的香味引来了许多小蜜蜂,它们一会飞到这朵花上,一会儿飞到那朵花上。青蛙们也跳到荷叶上,大放歌喉。
荷花不仅可以观赏,还有很多用处:荷叶可以做饭、粥,莲子可做粥,荷花还可以做茶。荷花真是浑身都是宝呀!
我喜欢荷花,更喜欢荷花“出污泥而不染”的精神!