夏天的荷花长得非常漂亮,荷花之美,千云古代无数诗人的心。雨过天晴,池塘里的荷花被应付得那么清秀,迷人。
这么大的池塘,几乎看不到池水。荷叶又大又圆,有的像又大又圆的托盘。几颗晶莹透明的水珠在荷叶上滚来滚去。流连忘返。经过太阳的照射,显得光彩夺目。透过荷叶的缝隙,一根根又细又长的荷茎托着荷花露出水面。瞧,这些正在盛开的荷花,有粉红色的花蕊,有黄色的花蕊,美丽极了!那一朵朵美丽的荷花,有的像亭亭玉立的少女。有的像桃红色的火焰……几只可爱的小蜻蜓飞来飞去,好像在说:“荷花姐姐,你们朵朵都是花仙子!”水中的鱼儿自由自在的游来游去。时而跳出水面,轻轻地划过一道银色的孤线;时而在水中,你追我赶,好像在说:“荷花姐姐,我们可以在你们的身边玩躲猫猫吗?”一阵风吹过,荷花姐姐点了点头,好像在说:“可以呀!”
看着看着。我想起了荷花的好处:秋季荷花凋谢后,留下绿色的花托,结着莲蓬里面有许多莲子,它们是极好的营养品。荷花生存在污中却冰清玉洁,它那种:“出淤泥而不染的精神值得我们去学习。”
荷花一我爱你,爱你出泥而不染的品质。让我用宋代诗人陆游的《梦行荷花万顷中》的诗来表达我对你的喜爱之情:
无风无际路茫茫,
老作月王风路郎。
只把千樽为月俸,
为嫌铜臭杂花香。