夏,白天也那么热闹,晚上还是那么热闹,蛙声代替了蝉鸣,清风拂去了烈日,虫鸣隐去了炎热,黑暗覆盖了光明好一个仲夏之夜。
点一盏孤灯,捧一本新书,耳听虫鸣蛙叫。在书香与墨香中徜徉,不时有飞蛾扑向灯盏,它们是在追求光明吗?夜深人静,白日的繁华早已褪尽,随之而来的是一种时断时续的静谧,用心读书是一种享受,是一种心灵的净化,双耳聆听的不再是嘈杂与纷争,而是一曲和谐的自然之音,宛如天籁。眼疲劳之际,掩卷而出。独自漫步于星辉之下,抬头处,只见满天星斗,银河在天际奔流,两岸是明暗不一的星。
“迢迢牵牛星,皎皎河汉女”,流星飞逝,是跨过银河为你们送去彼此的思念与祝福吗?纵使我看到了满天繁星,但更多的是包围它们的黑暗,那儿深邃,变幻莫测。’无数人向那里窥探,渴望揭晓它们的奥秘,但不知“江月何年初照人”,更“不知江月待何人”。
“不知天上宫阙,今昔是何年?”天上众仙们,你们那儿没有明争暗斗,尔虞我诈吧?星星点灯,照亮每个人回归自我的路,踏上非凡的旅程,微风袭来,树叶婆娑,能嗅到稻香和泥土的芬芳,沁人心脾。不知名的鸟儿声声婉转的清鸣,悦耳动听。我想要放声高歌,又恐不及这清脆的鸟鸣,更怕打破这夜的美好。
耳边有一种不可捉摸的声音,仿佛是小曲的调,优美的旋律穿过黑暗,落进我的心里。心醉了,融入了那一片浓浓的仲夏夜色之中。