夏天到了作文
夏天到了,我每天都能听见知了在门口那棵树上歇斯底里地叫着。妈妈告诉我,知了是经过羽化才得以天天引吭高歌的。
我非常好奇,很想看看它是怎样羽化的。
机会终于来了!今天下午放学回家的路上,同学送给了我一只知了。我欣喜若狂,马上以百米冲刺的速度跑回家中。回家后,我把它放在一个精致的小盒子里,然后目不转睛地看着它,生怕错过了它一丁点儿的变化。可看了半天,我的眼睛都瞪酸了,盒子里的小东西还是一点儿变化也没有,依旧是灰不溜的。它静静地趴在盒底,好像在酝酿着什么。
我趴在盒边,瞅着那肉乎乎的知了,心想:就这样的一个小东西能飞那么高,叫那么大声吗?妈妈是不是搞错了?我正想着,盒子里面的知了突然动了起来。只见知了的背部慢慢裂开,逐渐形成一个大口子,然后它的头费力地从大口子里伸出来。过了一会儿,它的身子也慢慢地挣扎了出来。这时,我的心提到了嗓子眼儿,眼睛都快贴到这个小生命身上了。又过了一会儿,它的整个身子都钻了出来。此时,它的身躯呈奶黄色,翅膀是翠绿色的,看起来是那么柔软、娇嫩。它并不急着飞到枝头放声唱歌,而是依旧静静地趴在那儿。一会儿,只见它的翅膀慢慢变大了,身体也逐渐变硬、变黑。终于,知了完成了它的羽化。
晚上,我躺在床上,翻来覆去睡不着,下午的一幕一幕尽在眼前:知了在今晚变成了蝉,经过这个暑假,我学到了很多知识,不也经历着生活中的羽化吗?