家乡的夏天作文
“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。”四时之境中,夏季是我的最爱,我不仅喜欢这个季节,更喜欢故乡的夏季。夏天一到,总免不了会降一场大雨。
这场大雨可谓是大地的仙露,使树苗茁壮成长,使花儿开的更加鲜艳,使草儿更加茂密。哗哗哗……雨由细到密、由小到大,这雨来的凶猛,来的急促。这场雨象征着夏天的到来,也象征春天的离去,我喜欢夏天的雨,更喜欢故乡夏天的雨。记忆中,下过雨的故乡,是那么的清新淡雅,没有一点尘埃,如同画家笔下的山水画,忽隐忽现。几座墨绿的小山,宛若在半空中悬挂着。
再加上那雨后的薄雾,更添几分神秘,如同蓬莱仙境。故乡的山并没有泰山的雄伟壮观,但也不失刚强;故乡的山没有千奇百怪的模样,但那却是人们耕耘的宝地;故乡的山没有名贵的树,但故乡的树却各有千秋,四季变化各有风采。“若夫日出而林霏开,云归而岩穴暝,晦明变化者,山间之朝暮也。”而我最喜欢早晨和傍晚的山了。早晨,当太阳尚未完全露出那圆圆的笑脸,但阳光却也洒满了大地,迎着阳光看山,是多么的美丽,那千丝万缕的阳光照进山上,照进树林里,如同仙境般美丽,山上的树也显得更绿了。
傍晚,一片红色的光挂在天边,如同给大地遮盖着一层轻纱。淡淡的、红晕的光把大山映衬的更美了,此时的山由那墨绿已转为深蓝色了。红的晚霞,配上蓝的山便形成了西方的油墨画了。故乡的水,只记得是叮咚,叮咚的。它只是一条小而细的河流。它没有大海那样宽广的胸怀,它没有西湖那样漂亮柔情,也没有钱塘江大潮那样汹涌澎湃。但它却给了人们简单的需求。人们在河边淘菜洗衣,孩子在河里玩耍嬉戏。
小鱼爱它的清澈,大人爱它的实用,小孩爱它的热闹,它就是人们不能缺少的——故乡的河。这就是我的故乡,永远装在我心里的故乡夏景。