“小船摇摇,去摘菱角。菱角尖尖,煮粥甜甜……”
炎热的夏天,我是在外婆家度过的。外婆家屋前不远处有一条小河,河岸上是高大的香樟树,河里种满了菱角。菱叶翠绿,开着黄色的小花,站在水边,放眼望去,满目的青翠,碧绿色的叶子挨挨挤挤,严严地盖着水面,很是养眼。我喜欢搬张小凳子,拿本书,倚在大树下,坐着看书。耳边是热闹的蝉鸣,一抬眼,便有大片青绿涌入眼帘,实在惬意极了。
最让人期盼的便是采菱角了。外婆家有一只大木盆,用桐油漆得油亮亮的,平时却闲置着不用。然而每到菱角成熟的季节,它便能派上大用场。只见外公和爸爸一起抬出那只大木盆,放进小河里,自己坐在木盆上,采菱角去。木盆好大,外公一个人坐在里面还是空空的。外公便总喊我一起,我自是不敢的,自然吓得直摆手。外公便咧嘴直乐。我们的动静自然吸引来一大群人,有男有女,有老有少,大家都围在河岸上,乐呵呵地看热闹。外公坐在木盆的一端,把木盆荡进水中,有了重量,木盆的一端稍稍上翘,惹得小孩子惊叫连连。外公却不害怕,翻开菱叶,便有一个个尖尖的小菱角露出来,外公把那些看起来大一些的菱角采下,放在木盆里,很快便攒起一小堆。近处的他是不采的,留给我们这些淘气好奇孩子们。我们便用竹竿,用钩子,把靠近水边的菱叶拨过来,翻开,采下一个个菱角,有紫红的有青绿的,直接剥开塞到嘴里。刚出水的菱角脆脆的,甜甜的,还带着一丝丝清凉。旁边那些更小些的小孩子眼巴巴地看着我们,我们便也摘下几个,递到他们手里。菱角尖尖的,小孩子们没有办法自己咬开,也舍不得丢开,捏在手里玩。
那天晚上,餐桌上就会有甜甜的菱角了。有煮熟的带壳的菱角,有白白的做汤的菱角,有切成一片炒菜的菱角……无一例外的好吃。
“小船摇摇,去摘菱角。菱角尖尖,煮粥甜甜……”听到这样的童谣,我的眼前仿佛又出现那一片碧绿,又品尝到那一丝清甜。明年暑假,我还要去外公家!